우리는 거인이다 - 122센티미터의 엄마보다 커지고 싶지 않은 아홉 살 소녀 시드니의 이야기 책꿈 3
앰버 리 도드 지음, 공민희 옮김 / 가람어린이 / 2018년 3월

이 책 속의 어머니는 작지만 결코 무시할 수 없는 단단하고 든든하게 버티고 서있는 큰 나무와도 같다는 느낌을 받았다. 그래서 '우리는 거인이다'란 제목을 붙인듯 싶다. 표지의 이미지는 마지막 엔딩장면을 그대로 묘사해 논 듯 해질녘의 빛이 그녀들의 그림자를 거대하게 비취고 있다. ^^

왜소증이라는 장애를 가지고 있는 부모에게서 태어난 두 자매의 성장기는 우리가 평소에 느끼지 못했던 불편이나 상대에 대한 시각에 다른 색을 부여해줬다. 122센티미터 밖에 되지않는 엄마는 맞춤형 가구를 만드는 멋진 일을 하고 있지만 넉넉하지 못한 살림때문에 할머니댁 근처로 전학을 가게 되고 새로운 환경에서 적지않은 문제에 부딪치게 되는데 그 이야기가 현실과 너무나 다르지않은 이야기라서 마음이 무겁고 괴롭기까지 했다.

어쨋거나 엄마의 장애를 자신의 삶으로 받아들이고 한발자국씩 성장하는 모습을 보여주고 그럼에도 불구하고 결코 흔들리지 않는 모성애와 어려운 환경에서 중심을 잃지않고 최선을 다하는 시드니의 엄마를 보면서 가슴 뿌듯함을 느끼게 만들었다. 또 청소년 소설이라고 해서 가벼운 주제로 재미있게만 표현한 것 뿐만 아니라 깊이 있는 스토리로 잔잔한 감동을 선사해주는 선물같은 책이였다.

매년 아이들의 학교에는 작가와의 만남으로 '고정욱작가'를 만나게 되는데, 비슷한 강연이라고 듣고 또 듣는 작가의 강연은 장애인과 비장애인의 삶을 말하며 자신의 책을 읽는 사람들에게 행복의 메세지를 전한다.

「우리는 거인이다」도 친구와의 우정과 사랑, 가족과의 믿음과 행복을 하나도 빠짐없이 보여주며 소중한 것을 지키는 것이 다른 무엇보다 얼마만큼 아름다운 일인지 보여주는 따뜻한 이야기다.