디자인은 어디에나 있어! - 제21회 창비 ‘좋은 어린이책’ 기획 부문 수상작 사회와 친해지는 책
이남석.이규리.이규린 지음, 김정윤 그림 / 창비 / 2018년 3월

'디자인'이라고 하면 전문적인 직업을 가장 먼저 생각하게 되고 쉽게 다가가기가 어렵다고 느껴집니다. 하지만 책에서 말하는 '디자인'은 사람을 우선으로 두고 궁금증에서 부터 시작된다고 해요.
살아가는데 있어서 불편하거나 어려운 상황들을 좀더 편하고 쉽게 움직일 수 없을까?라는 질문으로 시작되어 그것을 실현하고자하는 연구로 디자인은 개발이 되지요.

요즘에는 아이콘, 로고등의 작은 것들을 포함한 자동차, 건축에 이르는 무한한 공간에 이르기까지 어느하나 빠져있지 않은 게 바로 디자인이지요.

어린이의 눈높이에 맞추어 이 책의 이야기는 시작됩니다. 전시회에 정말 가기 싫어하는 남매쌍둥이 유진과 예린이를 엄마는 억지로 '디자인 엑스포'에 입장을 시킵니다.
처음에는 흥미도 느끼지 못하고 지루해서 어슬렁 거리다가 안내원을 만나 함께 관람하게 되면서 디자인의 놀라운 세상을 만나게 됩니다.

특히나 아이들의 눈이 휘둥그레 커지며 관심을 보였던 부분은 리사이클링업사이클링 부분이였는데 정확히 몰랐던 두 용어의 차이점을 확실히 인식하게 만들었고 현재 이런것들을 볼 수 있는 곳이 진짜 있는지 질문들이 쏟아졌지요.
당연히 있다는 엄마의 대답으로 다음에 꼭 한번 관람하고 싶고 자신도 한번 개발해보고 싶다는 포부도 밝혔답니다.

다행히 책의 마지막에는 관련 인터넷 사이트와 우리나라에서 작품들을 만나볼 수 있는 전시회장도 가득 들어있었어요. ^^
그중에서 제일 먼저 가보고 싶은 곳은 서울의 업사이클링 문화공간인 '서울새활용플라자'라고 했어요.

디자인은 어디에든 있고 환경을 더 윤택하게 살리며 세상을 더 편하게 바꿀 수 있는 멋진 일이라는 걸 아이들과 함께 느낄 수 있었습니다.
이제 세상을 보는 눈이 달라지겠는걸요?