여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다 - 내 삶을 풍요롭고 건강하게 이끌어갈 단 하나의 선택
남인숙 지음 / 해냄 / 2018년 2월

심리학에서 이야기하는 자아 존중감을 요즘에는 '자존감'이라는 말로 더 많이 접하고 있다. 저자는 이러한 자존감을 중심으로 자아 통제감과 용기를 함께 말하고 있는데, 이는 결국엔 가장 소중한 것은 자기 자신이기에 그렇다고 한다.
어릴때부터 차근차근 쌓아온 자존감은 어른이 된 후에도 쉽게 무너지지 않지만 애초에 자존감이 낮은 사람은 어른이 되어서 다이어트를 시작하는 것처럼 무척이나 힘든일이라고 말하며 무리하게 앞서 자존감을 만들 생각은 하지말고 늦더라도 꾸준히 앞으로 나아가는게 가장 중요하다고 강조했다.

책 속에서 가장 인상 깊었던 부분은 부모와 자식 관계에 있어서의 자존감이였는데 내 몫의 자존감은 타고 나기도 하겠지만 자신이 놓아버리면 이 조차도 지키지 못하는게 다반사라고 하며 자신의 자존감의 형성은 '용기'에서 시작되어 '자아 통제감'으로 꾸준히 성장시켜야 한다고 한다. 자신의 내면을 들여다보고 자신이 자신있게 내어놓을 수 있는 장점을 더욱 빛날 수 있도록 꺼내어 보여주는 것이 시작이지 않을까싶다.
또 주위사람들로부터의 상처로 자존감이 무너질때 과감히 떠나보내라고도 한다. 그게 가족일지라도 말이다.

무엇이든 쉬운 일은 없겠지만 한결 더 가볍고 단단한 나를 만들 수 있다면 내 삶은 지금보다는 확실히 풍요로워질거라 믿는다. 여자의 모든 인생뿐만 아니라 세상의 모든 사람들의 인생이 모두 자존감에서 시작하는 것이다.
난 지금, 여자로서 엄마로서 아내로서 단단히 자리잡고 확고하게 서 있는 바른 어른으로 발돋움하고 있다. 아직은 부족하고 약하더라도 용기내어 매일을 도전하고 노력해서 더 나은 삶을 만들 것이므로 모두 다 괜찮다.