나와 그녀의 머리 없는 시체
시라이시 가오루 지음, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

먼저 세상을 떠난 주인을 오랜세월 기다렸다는 충견 하치코를 기리기위해 일본의 시부야 역에 하치코 동상을 세웠다고 한다. 사건 현장이 바로 그곳이라고 해서 어떤 연관이 있을지 무척이나 궁금증을 자아내기도 했다.

책 속의 주인공은 특이하게도 저자의 이름과 같다. 바로 시라이시 가오루... 엽기적이게도 시체에서 머리를 분리한 후 출근시간에 맞춰 사람들이 흔히 모이는 약속장소와도 같은 그곳, 하치코 동상 위에 머리를 올려 놓는다. 그날 아침은 의문의 잔혹사건으로 세상이 떠들썩했고 여기저기서 한탄의 목소리가 흘러나왔지만 사건의 범인은 무슨 일이 있었냐는 듯 평범한 일상을 보내고 있었다. 머리를 잃은 나머지 신체부위는 그의 집 대형 냉장고에 가지런히 놓여져있었는데 범인이 어떤 이유때문에 이런 끔찍한 짓을 저질렀는지 알수가 없었다. 게다가 책을 읽어가는 내내 그가 범인일거라는 생각은 둘째치고 그가 가지고 있는 매력에 빠져 그에대한 동정심과 그의 엘리트적인 일처리에 헤어나오지 못하고 있을 때쯤, 사건의 실마리가 한 올씩 풀리면서 정신차리기 시작했다. 범행의 원인이 밝혀질때마다 가슴으로 올라오는 뜨끈함과 긴장감에 몸을 움츠리기도 했는데 솔직히 이러한 감정을 글로써 표현하기도 쉽지 않다.

'어쨋든 인간이란 혼자 살아가기 어렵다.  아니, 혼자 죽기도 어렵다'라는 말에 나도 모르게 고개를 주억거리며 평범한 회사원이며 특별한 그를 인정하기 시작했고 엽기적인 사건이 확실함에도 불구하고 그의 곁을 떠나지 않았던 동료의 믿음 또한 힘의 원천이였지 않았을까 하는 생각에 미소도 지을 수 있었다. 예기치 않은 방향으로 흘러 긴박한 현장을 그대로 그려낸 스토리는 결국 손에서 책을 놓지 못하게 했고 주인공의 기이하고 대담한 성격은 다시 생각해도 무모하기도 했지만 짜릿함이 더 컷다. 한편의 영화를 보듯 이 전율은 쉽게 가시질 않을 것 같다.