곁에 두고 읽는 그리스신화 - 내 인생의 길잡이가 되어준 그리스신화의 지혜
김태관 지음 / 홍익 / 2018년 1월

내 인생에 있어 길잡이와도 같다는 올림포스의 신들의 지혜는 지금 현재의 삶과 얼마나 닮아 있을지 무척 궁금했다.
특히나 학생시절 그리스로마신화를 읽다가 도저히 가족관계를 이해하지 못해서 당황스럽기도 했었는데 이 책에서 정확하게 올림포스의 신들의 관계를 표로 보여주고 있어 쉽게 알아볼 수 있었다.

어쨋든 그리스신화를 읽으며 나 자신을 대입해 가장 어울리는 여신을 뽑아 '헤스티아'란 아이디를 여지껏 사용하고 있다. 학생시절에 느꼈던 그녀만의 고집과 절대 흔들리지 않는 신념때문에 더욱 끌렸었는데 이번에 다시 만나보니 역시나 매력적이였다.

우리가 현재를 살아가면서 뜻대로 되는 일이 없고 팍팍한 삶을 질타하며 절망에 빠지는 경우가 있다. 피할 수 있으면 피하겠지만 현실은 그렇지 못할 때도 많고 더나아가서는 삶의 회의를 느껴 자신을 포기하는 사람들도 보게 되는데 이렇게 안타까운 현실을 올림포스의 신을 대입해서 현재를 바로 볼 수 있게 해주는 책이다.

이 책에서는 올림포스의 12신을 중심으로 그들의 속 이야기를 들려주면서 진정한 자아를 찾아 그들속에 소심하게 숨겨져있는 자신을 발견하고 자신이 나아가야 할 이정표를 보여줌으로써 생각의 전환점을 찾아주기도 했다. 그리스신화 속 왕과 여신들의 겉모습은 화려했지만 그 내면속의 욕심과 욕망, 질투와 탐욕, 힘과 전쟁 등의 불길한 사건들은 현재와 별반 다르지 않음을 보여준다.
곧 다가올 4차 산업혁명의 미래를 거침없이 살아가기 위한 지혜를 배우고 나 자신이 나아갈 방향을 온전히 지켜나가길 바라는 저자의 마음이 전해진다.

'신화는 언제나 현재진행형이다
그리스신화는 혼돈의 시대에 발걸음을 밝혀주는 별이다'