우리 가족 재난 생존법 - 언제 대재해가 일어나도 우리 가족은 살아남는다
오가와 고이치 지음, 전종훈 옮김, 우승엽 감수 / 21세기북스 / 2017년 11월

예전엔 자연재해 중 지진과 쓰나미는 저멀리 있는 섬나라 일본을 대표적으로 생각하게 했다.  하지만 이제 우리나라도 재해에 결코 안전한 국가가 아니라는 점을 경고하듯이 자연은 우리에게 무시무시한 경험을 줬다.

2016년 9월 경주의 지진이 발생하여 무수한 피해를 보고 우리나라의 재난에 대한 대응책의 미비함과 무능력의 극치를 보여줬던 재난이였다. 이후 1년이 지난 2017년 11월 15일, 규모 5.4의 지진이 발생했는데 작년에 비해 문자 대응은 빨랐다. 하지만 역시나 경각심의 부족함 탓에 대처방안이 빨리 마련되지 못했다. 그나마 다행인것은 대통령의 발빠른 처우로 대입수능을 연기시키고 안락한 곳을 제공하고 추워지는 날씨탓에 방한텐트와 칸막이를 설치하여 개인의 프라이버시를 존중해 주었다.
이제 문제는 내진설계가 되어있지 않은 노후건물과 여진의 여파로 사람들의 불안은 가시지 않고 있음에 무척이나 마음이 아프다.

이책의 저자는 방재사로 재해가 일어나기 전의 교육과 재해가 일어나고 나서의 방법을 세세하고 논리정연하게 설명하고 있다. 재해가 발생할때마다 꾸준히 교육을 받아왔던 아이들로 인해 어른들이 구조되었던 놀라운 사례들이 있었기 때문인데 이를 계기로 아이들의 방재교육이 얼마나 중요한지를 인식시켜주는 계기가 됐다.

최근 지역의 안전체험관을 검색하여 아이들과 함께 교육을 받고 왔다.  여기에서는 지진, 심폐소생술, 해상풍수해, 교통안전, 생활안전, 지하공간탈출, 완강기탈출, 엘리베이터, 지하철 등의 안전체험이 있는데 하루에 모든 교육이 안되서 이틀을 나누어 안전체험을 했다.
실제상황이 아니였음에도 무척이나 두렵고 무서웠으며 체계적인 교육이 우리 아이들에게 너무나 도움이 되었다.
이렇게 1년에 두번씩 교육을 지속적으로 받을 예정이고 어떠한 재난 상황에서 침착하게 대처할 수 있도록 다시금 마음다짐을 해야겠다.

자연은 항상 우리에게 경고한다.
재해가 일어나기 전 안전사항을 준수해야하는 것을 기본으로 재해 발생시 발빠른 대처와 확실한 안전지대를 마련하는 것이 매우 중요하다는 것 또한 명심하자.
위기의 순간! 반드시 당신과 소중한 사람을 구할 가이드북 「우리 가족 재난 생존법」
다른 이들에게 이 책을 소개하는게 내가 할일인듯 하다.