당신의 성격, 5분이면 알 수 있다 - ‘나’를 찾는 8가지 방법
김종구 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 11월

며칠전에 학교 평생교육으로 MBTI 성격유형검사에 대한 교육을 받으며 나와 아이의 성향을 파악하는 테스트를 받았다. MBTI는 융의 심리유형을 바탕으로 인간의 유형을 16가지로 나누어 그 성격유형의 특징을 파악하는데 성인은 94문항을... 어린이는 70문항에 대한 질문지를 체크하였고 그에 대한 나의 성격이 나왔다. 굉장히도 나의 성향과 근접하게 나와 다소 헛웃음에 강연장이 웃음바다가 되기도 했지만 너무나 유익했던터라 나의 좋은 기질을 유지하며 지향하고자 하는 기질을 더 키워나가야겠다고 다짐하기도 했다.
이렇게 MBTI의 성격유형의 90가지가 넘는 문답을 「당신의 성격, 5분이면 알수있다」에서는 터무니없이 적은 질문지에 의아하기만 했고 약간의 의심반 기대반으로 테스트를 해보았다. 한국성격검사연구소에서 새로이 개발했다는 사군자 기질검사는 데이비드 커시란 임상심리학자가 오랜 관찰과 연구를 통해 네가지의 기질이론을 기초로 해서 만든 것이라 하였다. 1부의 16문항을 토대로 외향형인지 내향형인지를 파악하고 2부의 16문항으로 개인의 대표기질을 파악하는 방법인데 이 검사를 완료한 나로서는 놀라움을 금치 못했다.
MBTI 검사 결과에 나왔던 성향과 사군자 기질검사로 나온 나의 기질이 같았기 때문이다.
나를 바로 알고 아이를 바로 알면 '너의 기질이 이러하니 그랬겠구나.'라고 이해할 수 있으므로 서로의 마찰을 줄일수 있어 좀더 마음의 연결고리를 단단히 채울 수 있다. 그래서 이 책에서는 자신의 기질을 파악하고 나와 다른 기질을 가진 사람들과 잘 지낼수 있는 방법을 알려주고 혹! 갈등이 생기더라도 나의 어떤 기질을 사용하여 갈등을 해소시킬 수 있는 방법도 상세히 제시해 두었다.
난 보호자 기질에 잘 어울리는 매화 옷을 둘렀지만 난초와 국화, 그리고 대나무의 옷을 덧대어 원만한 관계를 유지할 수 있도록 노력해야겠다. 아무쪼록 '나'를 만나면 즐거웠다고 웃을 수 있는 만남이 유지된다면 이보다 더 좋은 일은 없을 듯 하니까 말이다. ^^