하버드 1분 과학퍼즐 1 - 생각을 키우는 과학적 상상력 하버드 1분 과학퍼즐 1
하버드 두뇌퍼즐 연구회 지음 / 책들의정원 / 2017년 9월

'아이의 두뇌를 자극하면 사고력이 폭발한다'는 책표지의 말처럼 혹시나 하는 기대감에 책장을 펼쳤습니다. "아하!"를 외치고 명쾌한 해답을 찾기 위한 두뇌싸움의 시작을 알리고 창의성과 동시에 좌뇌와 우뇌의 상호작용으로 사고력의 발달의 스타트를 알리는 흥미가득한 퍼즐의 향연이 시작되는데 쉽지 않은 싸움이 될 듯하여 기대감이 가득했답니다.

책 속에는 처음부터 마지막까지 갖가지 퍼즐로 가득합니다.  미로찾기는 아들에게 맞기고 문제의 검색은 딸에게 부탁했지요. 각자의 역할에 맞춰 하나씩 풀어나가는데 이것이 쉽지만은 않습니다. ㅠㅠ

퍼즐의 종류는 미로찾기, 순서 맞추기, 폐쇠 회로의 연결, 조각 맞추기, 자물쇠 열기, 다른 그림 찾기 등의 퍼즐이 약 100여가지가 있고 솔직히 문제 자체가 어렵고 풀지 못하는 문제가 엄청나게 남아있는데 오기가 생겨 밤늦게까지 책을 놓지 못했습니다.

하버드 두뇌퍼즐 연구회에서 만든 이 두뇌트레이닝은 아이들의 잠재력과 집중력을 끌어내기에 충분했고 각각의 영역에서 우리 아이의 영역을 파악할 수 있는 계기가 되어 많은 도움을 얻었습니다.  하버드 1분 과학퍼즐 1권에서는 논리, 추론, 수리, 시각, 연상의 다섯 영역을 펼치며 과학의 배경지식을 제공하였고 책을 접하는 이들에게 약간의 집중력을 제공함으로서 과학학습을 놀이로 접할 수 있게 도와주었답니다.

다행인것은 책의 뒷편에 정답 및 해설이 있어 확인을 할 수 있지만 왠지 오기가 생겨 쉽게 들춰보지 못한다는 쓸데없는 자존심도 만들더군요. ^^;
   덕분에 하루종일 집중하여 완성하고 싶었지만 하버드에 두손두발 다 들었습니다.  이 책에 도전하실 분!!!