나는 스쿨버스 운전사입니다 - 빈털터리 소설가와 특별한 아이들의 유쾌한 인생 수업
크레이그 데이비드슨 지음, 유혜인 옮김 / 북라이프 / 2017년 9월

책의 표지가 정말 따뜻하고 온정이 가득한 느낌이였다. '오늘 스쿨버스를 타면 모두가 행복해진다!'라는 글귀의 시작으로 험난하고 굽은 도로가 펼쳐져 있지만 노란 스쿨버스를 타면 어디든지 갈 수 있을것만 같은 느낌이 들만큼 떡하니 버티고 있다.  저 속에 어떤 아이들이 탈지 무척이나 궁금해서 얼른 책장을 펼쳐보았다.

자신을 빈털터리 소설가라고 소개하며 초보 소설가가 특별한 아이들과의 만남에 커다란 인생 수업의 1년간의 자신이 주인공인 이 이야기를 써내려갔다.

삶의 위기가 찾아 온 주인공은 무조건 돈을 벌어야한다는 이유로 수없이 면접을 보며 취업을 하려고 하지만 생각만큼 기회를 잡지 못하고 계속 탈락하고 만다. 어느날 스쿨버스 운전사를 뽑는다는 구인광고에 지원을 하게 되었고 생각지도 못한 특수학급의 아이들과의 인연이 시작되는데 기대보다 더 큰 인생 수업을 하게 된다.
   처음엔 적응이 힘들었지만 차츰 그 아이들의 특별함을 발견하게 되고 그로인해 그 속에서 주옥같은 삶의 지혜를 배우게 된다.

현재 우리나라에서는 특수아동을 위해 장애인특수학교를 설립하는데 있어 엄청난 지자체와의 반발이 일어나고 있다.  특수학교를 반대하는 단하나의 이유는 집값이 떨어진다는 것이고 장애아의 부모들은 그들에게 무릎을 꿇고 사정하는 화면을 보고 화가 났었다.  더이상 이사할 곳이 없다고 울분을 토해내어 사정하고 상대의 그런것은 나몰라라하는 낯부끄러운 모습들을 보며 지속적인 관심이 절실히 필요하다는 것을 느꼇다.

'나는 스쿨버스 운전사입니다'의 작가는 더이상 글을 쓰지 못하고 자기연민에 빠져 허우적댈때, 그 역겨운 껍질을 뚫고 나오도록 도와준 친구가 바로 3077번 버스를 타는 우리친구들이라고 말하며 처음부터 마지막 구절에 이르기까지 감사의 말을 전했다.
   그리고 끝에는 이 책을 읽는 독자들에게 노란 스쿨버스가 보이면 도로위에 조금만 공간을 내어달라는 당부도 잊지 않았다.

그들은 남들보다 조금더 불편할 뿐이며 편견의 눈은 그들에게 쏘는 화살과도 같다. 당신이 쏜 화살은 '어머니'라는 이름으로 무릎꿇은 그들이 감당하고 그것을 다 감당하기엔 너무나 가혹한 것 아닌가 싶다.