지성만이 무기다 - 읽기에서 시작하는 어른들의 공부법
시라토리 하루히코 지음, 김해용 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 9월

평상시... 손에 먼저 잡혀 나에게로 오는 책을 버릇처럼 먼저 읽게 된다.  책에 대한 편식이 심한 내가 스스로 변화하기위해 택한 방법이기도 했다. '지성만이 무기다'란 책이 잡혔을 때 한참읽겠구나 싶었는데 오랫만에 신세계를 보는 듯한 느낌이 들었다.

책의 띠지에 어른의 공부는 자신의 가능성을 살찌우고 확대하는 일이니 이대로 뒤처지고 나이먹어가지말고 읽기를 시작하라고 당당히 경고하고 있는데 강렬한 느낌이였다. '읽기만이 답이다!'라고 씌여져 있는 문구를 보며 빠른 몸놀림으로 책을 읽어 나가기 시작했고 방대한 지식의 창고같은 느낌 또한 강열했다.

책의 첫 도입부분에 「피와 폭력의 나라」의 첫장면을 보여주며 잔인한 장면이였다고 느꼈다면 제대로 읽었다고 말하는데 난 솔직히 이런 문맥의 글을 절대로 좋아하지 않지만 제대로 읽었음을 보여주기위해 두어번 읽고 이해했다.  그리고는 괜시리 성공의 기쁨도 약간 누렸던 것 같기도 하다.  나와 같은 편견때문에 말랑말랑햐 책들만 읽는다면 결코 발전하기 힘들다고 지적했다.  어렵다면 밑줄을 긋고 책의 여백에 메모를 하라고 귀뜸도 해줬으며 그래도 모르겠으면 포기하지 말고 질문을 하라고 알려준다.

우리가 살아가면서 무엇을 위해 꼭 필요한 공부를 한다면 그것만큼 어려운 일도 없을 것이고 이를 극복할 수 있는 방법 또한 여러방면으로 제시를 해주니 읽으면서도 놀라울따름이였다.  내가 학생시절에 한권도 완독을 못했던 고전에 대한 해결방법도 나왔는데 작가가 더 일찍 책을 냈더라면 난 아마도 독서의 귀재가 되어있을 수도 있었을 것 같다는 생각을 감히 해보았다.

현재의 난 필요에 의해서 또는 다른 일상으로 너무나 바쁜 생활을 하고 있다.  이러한 상황에서 이동중에, 잠시 카페에서, 음식이 되어가는 중간에, 잠자기 전에 틈틈이 짬내서 독서를 하고 있다.  읽어나감에 있어 나를 대입시키기도 하고 마킹테잎을 붙이고 메모를 해가며 머리에 또는 가슴에 새기고 있다.
   이 책을 모토로 삼아 읽기로 시작하는 나만의 공부법으로, 뒤처지지 않는 지성인으로 성장해 나가야겠다.

"타인의 시선과 가치관에 휘둘리는 사람들에게는 읽기만이 답이다!"