암호 클럽 6 - 과거에서 보낸 편지 암호 클럽 6
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 박다솜 옮김 / 가람어린이 / 2017년 9월

암호클럽의 주요 멤버에는 삐죽삐죽 세운 검은 머리의 퀸 키, 빨간 곱슬머리의 다코타 코디 존스, 긴 갈색 머리의 마리아엘레나 에스페란토, 검은 곱슬머리의 루크 라보, 검은 단발머리의 미카 다케다가 있습니다.
  이 다섯명의 암호클럽 멤버들의 활약이 어떻게 펼쳐질지... 또 이책이 계속적으로 인기를 유지해 온 이유가 무엇이고 도대체 어떤 내용들이 들어있을지 기대를 가득 품고 아이들과 함께 첫 페이지를 열고 첫번째 암호를 해독하였습니다. 자! 첫 번째 비밀은 풀었고 이제부터가 본격적인 시작입니다.

학교에서 추진하는 다음 현장학습의 목적지인 엔젤 섬으로 가는 길의 단서를 찾아 그 비밀을 풀어나가기 시작하는 암호클럽의 멤버들은 각자의 특기와 전문 분야를 살려 그들만의 암호 풀이로 미스터리한 사건을 해결해 나갑니다.  특히 이 암호 클럽에는 그들만의 아지트와 규칙이 있는데  비밀스럽게 활동하고 두 손을 두번 맞잡는 '사인'을 나누고 요일을 거꾸로 말하는 그들만의 암호를 규칙으로 삼고 있습니다.   또한 이들은 모스 부호, 수기 신호, 지문자, 무전 신호, LEET 암호, 문사숫자식 암호, 피그펜 암호, 국제 깃발 신호, 인디언 기호를 풀어가며 선생님이 제시해준 과거로 부터의 메세지를 해석해 나가기 시작합니다.

암호 클럽은 그들만의 단합된 협동을 기반으로 메세지를 풀어가며 단서를 하나씩 찾아냅니다.  하지만 암호를 해독해 가는 와중에 더 커다란 사건과 맞닿게 되고 이 사건 또한 해결해 나가기 시작하는데 그것이 무척이나 흥미롭고 긴장감이 감돌았습니다.  뒷장에 암호 해답이 있지만 페이지마다 나오는 암호들은 그 기호에 따라 다시 앞장을 들춰가며 아이들과 해석했고 답을 유추해가면서 나눴던 대화와 역할을 정하는 과정이 무척이나 기특했고, 또 지문자 같은 경우는 생각보다 빨리 습득을 해서  해독하는 속도가 무척이나 단축됐었답니다.

초등생 아이들과 처음으로 접했던 암호클럽은 아이들이 흠뻑 빠져들 수 있는 스토리와 거기에 추리까지 곁들여 생각의 크기를 넓혀주는 흥미로운 소재로 더욱 빛을 발한것 같습니다. 암호를 하나씩 해독할 때마다 성공의 기쁨을 느꼇고 응원을 받으며 끝까지 신중함 또한 잃지 않았기에 굉장한 집중력을 발휘했던 시간이였답니다.

100년 전 조상들이 남긴 상자와 그 속에 든 비밀의 두뇌싸움은 지금부터 시작됩니다!!