참 좋은 당신을 만났습니다, 다섯 번째 - 순간을 더 특별하게 만드는 공감 에세이 참 좋은 당신을 만났습니다 5
송정림 지음 / 나무생각 / 2017년 9월

책을 받기 전, 사람의 온기는 특별한 누군가에게만 특별히 있는 줄만 알았습니다.  지금까지 살아오면서 나에게 참 좋은 당신이란 사람이 누구일까 생각을 하게 되었고, 그냥 좋은 글귀에 마음을 다독이는 말로 위안을 삼아 내일을 더 힘차고 행복하리라는 의지로 다시금 다짐을 할 수 있는 그냥 조그마한 위로를 받을 생각으로 책을 집었습니다.
   주말 아침... 오늘은 따뜻한 말 한마디를 읽어가며 쉬려고 했는데 '참 좋은 당신을 만났습니다.. 다섯번째' 이야기를 읽고는 하루 종일 뭉클하여 눈가가 촉촉했습니다.

첫 페이지를 읽어 나가면서 가슴 속에서 울컥했던 느낌과 작은 눈물은 오늘 하루도 무사히 지냄과 또 미소지을 수 있음에 감사함을  느꼈답니다.  생각지도 않았던 나뭇가지 위의 새들의 삶의 습성들을 그냥 무심히 지나쳤고, 오랫만에 외식을 하면 맛이 있느니 없느니 집밥만 못하다느니 아주 소소하지만 불평불만을 늘어놓으며 소소했던 이유가 점점 더 커져 삶의 모습에까지 의미를 부여해가며 부정적인 상상을 했었던 적도 있었습니다.
   작가는 이러한 각박한 삶 속에서 작은 선행을 베풀었던 사람들의 이야기를 선사했고 그 이야기속에서 주옥같은 삶의 지혜를 보여줌으로서 나에게는 크지 않지만 상대방에게 아주 큰 삶의 전환점을 가져다 줬던 스토리들을 전달하면서 메말랐던 마음에 단비를 뿌리듯 촉촉한 선물을 주었습니다.  누구에게는 배부름의 선물을... 누구에게는 시간을 나누고... 또 누구에게는 기다림의 소중함 등을 가르쳐 주면서 작지만 그 작음이 품고있는 커다란 소중함의 가치를 일러주며 그동안 현대사회의 각박하고 여유없이 바쁜 삶의 여유를 사례의 글로서 값비싼 선물을 선사합니다.

'참 좋은 당신을 만났습니다' 이 책이 다섯번째 이야기까지 나온 이유와 이토록 끊임없이 찾게되는 이유를 알 것 같습니다.   꽃은 피우면 서서히 지기 나름이지만 사람은 그 사람의 향기가 멀리 퍼질수록 자신의 가치는 타인에게 있어 오래도록 기억될 것이기 때문에 더 가치가 있다는 것을 다시금 새깁니다.

순간을 더 특별하고, 힘든 하루를 위로 하는 글귀들이 이 책속에 다 들어있음에 마음이 힘들때 나를 흔들리지 않게 바로 잡아 줄 특별한 에세이들이 가득 들어있습니다.
오늘 하루 위로를 받고, 앞으로 힘든일이 있더라도 다시 발돋움 할 힘을 줍니다.  친한 친구가 아니더라도 참 좋은 그들이 나도 모르는 사이에 내 주위에 있다는 것을 잊지마세요... ^^