고양이처럼 살아보기 - 우리들의 친구 냥이에게서 배우는 교훈
앨리슨 데이비스 지음, 매리온 린지 그림, 김미선 옮김 / 책이있는풍경 / 2017년 9월

노랑색의 초롱초롱한 표지의 제목위에 앉아있는 고양이는 능청맞게 다른곳을 바라보며 '나 정도 쯤은 되야지'라는 뾰루퉁한 표정으로 요염히 자리잡고 있다.
    역시나 고양이는 요물이다냥!!!

책에서 소개하는 고양이만의 아홉가지 규칙은 고도의 지능을 소유하고 독특한 삶을 영위하는 인간이란 사전적 해석을 무색하게 만든다.  예전에 읽었던 '갈매기에게 나는 법을 가르쳐 준 고양이'도 문득 생각났는데 고양이가 사실은 인간의 말을 알아듣고 전 세계의 언어를 사용할 수 있다는 엄청난 비밀이 혹!! 진짜 사실이 아닐까?란 어처구니 없는 생각도 잠시 스쳤다.
    '고양이처럼 살아보기'에서 소개하는 냥이 명상법에서 야옹 파워까지의 이야기는 믿기어려울 정도로 '그렇구나~'하고 고개를 끄덕이게 만든다.  두마리의 고양이와 함께 지내고 있는 작가가 고양이만의 습관과 규칙을 관찰하며 썻는데 아주 쉽고도 간단하게 정의했고 고양이처럼 살아보는 방법도 단계별로 정리해 놓았다.
    짧지만 강력한 메세지를 전달했고 난 아주 싫어하는 친구지만 조금 덜 좋아하는 것까지만 가는 걸로.... ^^;;

고양이들은 무언가를 거스리더라도 단호하게 자신이 정한 길로 무조건 간다는 글에 격하게 공감을 했다.

어느날 집밖에 세워둔 자동차 밑에 새끼 고양이가 있었는데 어미가 없는지 오늘내일 죽을 것같은 모습을 하고 있었다.  내가 사는 곳은 문을 열어놓고 지내는 단독주택 단지라 이집저집에서 물과 우유를 자신의 집 주변에 놓아 주었는데 그많은 집중에 하교하는 우리아이들을 따라 우리집 거실까지 따라들어온 것이다.  극도로 동물과 곤충들을 무서워하는 나는 방방뛰며 밖으로 보내버렸지만 얼마지나지 않아 또다시 우리집에 들어와 거실 한가운데에 대자로 누워버리는 것이 아닌가?  결국 동물병원도 다녀오고 딸의 지극한 보살핌에 위의 사진처럼 한 식구가 됐다.

건강을 찾고 애정도 듬뿍 받은 냥이는 지금 집에 없다.  호기심에 한두번 나갔다 들어왔다 산책을 하더니 어느날은 찾을 수 없는 곳으로 가버렸다.  아이들에게 상처를 준것만 같아 속상하고 미웠던 마음이 컷는데 시간이 지나니 걱정스럽고 미안한 마음이 더 컷다.

'분명 당신은 언제나 올바른 길을 찾을 테고 여기서 얻은 값진 경험은 자신만의 독특하고 자유로운 길을 가는 원동력이 될 테니까'
책 속의 글귀처럼 내 삶은 언제나 자유롭고 희망찰테니까 말이다.