밤 열두 시 나의 도시 - 지금 혼자라 해도 짙은 외로움은 없다
조기준 지음 / 책들의정원 / 2017년 8월

작가의 프롤로그에서 말하는 혼자의, 혼자에 의한, 혼자를 위한 이야기는 거대한 기대를 품게 만든다.  곧 다가오는 밤 열두시를 알리는 마법의 세계는 새로운 또 하루가 시작될 것이고, 새로운 하루가 시작될즈음 작가는 설레는 마음으로 자신의 도시로 초대를 한다.  당연히 난 자연스레 그 초대에 응했다.

책을 읽기 전, 원래는 책소개를 먼저 찾아본 후 독서를 시작하는 나이지만 이번엔 이상하게도 책을 받자마자 그냥 읽어나갔다.
「밤 열두시, 나의 도시」  제목에서 느껴졌던 어두운 그림자는 예상을 빗나갔다.  밤하늘의 한켠에 있는 달, 수많은 별들과 오로라의 향연... 그리고 작게 써내려간 '지금 혼자라 해도 짙은 외로움은 없다'는 표지의 글을 보고 안심이 되었기 때문일 것이다.

뭐랄까....
책을 읽는데 이렇게나 헛웃음이 나오기는 처음인것 같다.  이게 나쁜 뜻으로 하는 말이 아니라, 만약 작가가 옆에 있다면 등을 토닥여 줬다가 마음이 바껴 등짝스매싱도 날렸을 것 같다.  더 쉽고 정확하게 설명하자면 작가는 겉잡을 수 없는 자유로운 영혼의 소유자이거나 혹시 결혼을 한다면 장난기 없는 경상도 남자인데 반전이 있다면 철없는 남편? 정도일것 같다. ㅎㅎ

마흔이면 적은나이도 아닌데 소년의 이미지가 다분하고 그럼에도 자존감이 강해서 나만의 주관으로 당당히 자신만의 길을 걷는 법을 터득했다.  자신을 찬미하고 혼자있음에도 외로움에 지치지 않는 모습과 자신감 넘치는 글을 꿋꿋하게 써내려갔는데 이 또한 담담하면서 솔직하다.  하고싶은 일도 많고  실제로 할 줄 아는 일도 무수히 많은 작가는 외로움을 느낄 시간조차 없이 그만의 긍정마인드와 색깔로 삶의 매력을 발산한다.

자신의 삶에 있어서 혼자든 둘이던간에 외로움은 누구나 느끼기 마련이다.  사실 혼자있음에 느끼는 외로움보다 혼자가 아님에도 불구하고 느끼는 외로움이 더 힘들거라 생각하는 나는 사무치는 외로움을 느끼지 않기 위해 혼자의 놀이와 함께 있을때의 놀이를 적절히 활용한다.  나의 삶은 누구도 아닌 내것이므로 스스로 당당해야 하며 스스로 다독여야 한다는 것이다.

자신만의 스타일로 멋지게 잘 사는 작가를... 그리고 우리 모두를 응원한다!!!!