수학유령의 미스터리 로봇 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 12
정재은 지음, 김현민 그림, 이지연 감수 / 글송이 / 2017년 8월

스토리텔링 수학으로 재미있고 쉽게 접하는 수학 유령 시리즈 중 12번째 책이랍니다.  아이들의 호기심을 자극할만한 주제를 선정해 초등 수학 교과서와 연계되어 나오는데 내용이 심심치않은 흥미를 유발합니다. ^^
'수학 유령의 미스터리 로봇 수학' 에서는 로봇 유령 납치 사건이란 주제로 2088년 미래도시로 떠나는 모험이 시작됩니다.
자!! 바로 출발합니다.

2088년 알파 시티에서 사건은 시작됩니다.
떠나기 전에 시간여행의 세가지 규칙은 꼭 숙지하시길 바랍니다.
우리 아이들도 떠날 준비를 했고 재미있는 장면은 작은 마카보드를 하나씩 들고 있어요. ㅎㅎ
정말 미스터리한 사건을 해결하려는 탐정처럼 말이죠...^^;;

2088년 미래도시에 엘리자베스 콩 박사는 우주 최강 로보슈타를 탄생시켜 로봇 발표회에 나갑니다. 그런데 전시회장에 위험물질이 감지 되었고 그것이 바로 로보슈타라는 겁니다.
로보슈타는 인공지능의 3대 로봇 원칙에 의거하여 콩박사를 구하려다 과거로 떨어지고 맙니다.

과거는 바로 2017년의 지구였지요.
여기에서 만난 친구 안천재와 함께 2088년의 알파 시티를 구하러 모험을 떠납니다.  미래도시에 도착한 안천재는 미래의 나 안할배를 만나고 로보슈타와 함께 수학적 미스터리한 사건을 하나씩 풀어나가기 시작합니다.  사건은 경우의 수를 포함하여 꺾은선 그래프와 막대그래프, 네 자리 수의 곱셈과 소수의 곱셈 등 약20가지가 넘는 수학적 사고를 필요로 하는데 이또한 그림이나 도형, 알고리즘과 그래프로 나타내어 쉽게 접근할 수 있도록 상세히 설명되어 나왔답니다.

또, 현재 실질적으로 사용되는 인공 로봇의 팔과 다리, 그리고 사이보그 기술들을 포인트 페이지로 추가설명이 되어있고 최근 인공지능과 인간이 경쟁을 했던 이세돌과 알파고의 두뇌싸움도 소개했어요.  그리고 미래의 인공 지능 로봇이 인간을 대신하는 일들도 보여주는데 장점 뿐만 아니라 단점도 보여주면서 해결방법을 모색할 수 있는 여유도 주었답니다.

책이 도착하자마자 역시나 아드님이 달려가 먼저 책장을 펼쳤고 중간 중간에 나오는 만화 페이지와 개성강한 캐릭터들의 표정이 재미있는지 아침에 책가방에 넣고 등교를 했답니다.  범인이 누군지 찾아 낼거라고 다짐하며 갔지만, 사실 엄마는 2088년에 팔라우라는 섬이 지도상에 없다는 것이 충격이여서 끝까지 궁금증을 놓지 못했답니다. ㅎㅎ
일단 가보는 것도 중요하겠지만, 지키는게 더 중요하다는 걸 잊지 않아야겠죠?

수학 유령미스터리 로봇 수학은 초등학생 뿐만 아니라 전 연령이 보더라고 재미있고 유쾌한 책이랍니다. ^^