아홉 살 첫사랑 스콜라 어린이문고 26
히코 다나카 지음, 요시타케 신스케 그림, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

'아홉살 첫사랑'의 표지를 보더니 바로 "엄마, 벗지말걸 그랬어! 그 아저씨야!"라고 말하네요.  다시보니 지은이는 히코 다나카님으로 「두 개의 집」과 「미안」이라는 책으로 수상한 경력도 있는 작가였어요.   아이들이 알고 있는 요시타케 신스케님은 그림을 넣으셨고요.

우리 남매둥이가 딱!  아홉살입니다.
특히 따님이 긴장하면서 읽어나갔는데 이미 느꼈던 감정인지 책속에 빠져 얼굴을 살짝 붉히며 읽다가, 꺄악~ 소리내어 읽기도 합니다.  ㅎㅎ 반응이 정말 흥미로웠지요.

위의 그림은 가장 눈에 띄게 공감가는 부분이기도 했는데, 아이의 눈에 비춰지는 부모님의 모습은 그림과 같이 사이가 좋거나 나쁘거나 이렇게 두가지로 분류된다는 거예요.    아이도 읽는 도중에 "엄마하고 아빠는 이 표정이 많아요"라고 손가락으로 집었는데 깜짝 놀라서 가슴을 쓸어내린 적도 있었답니다.
   왠지 부모님이 서로를 마주보지 않고 말한다면 사이가 좋지 않다고 생각하나봅니다. 아이의 눈이 많이 안타까워보이죠?

책 속의 내용을 조금 소개하자면,
하루와 카나는 사쿠라다니 초등학교 2학년이고 9년이나 살아서 이제는 모든 걸 알고 있다고 생각합니다.
    학교에 다니고 나서부터는 남자는 남자아이끼리, 여자는 여자아이끼리 어울렸는데 우연히 대화를 하게된 하루와 카나는 이상하게도 자꾸 서로에게 신경이 쓰이게 됩니다. ^^
    이러한 감정이 뭔지는 모르겠어서 다른 사람에게 고민을 털어놨더니 좋아해서 그런거랍니다.  도대체 무엇이 좋은 건지 알 수가 없었지요... 이 귀여운 친구들이 답을 찾았을까요?