Hillbilly Elegy : A Memoir of a Family and Culture in Crisis (Paperback) - 넷플릭스『힐빌리의 노래』 원서
J. D. Vance / HarperCollins Publishers / 2017년 6월

위기의 가정과 문화에 대한 회고 '힐빌리의 노래' 작가 제이디 밴스는 자신의 인생을 써내려가며 미국 사회의 일면을 보여준다.  역시나 우리나라에서도 당장 겪고 있는 커다란 문제가 우리사회만의 문제가 아니고 세계가 겪고있는 과도기적이 시대임을 보여준다.
   프롤로그에서 고백문구로 시작하는 이야기는 미국사회의 노동집단에 대한 문제점을 지적하고   마찬가지로 백인노동집단이 아닌 경우의 신분상승은 쉽지 않다는 내용을 강조하고 있다.

책의 표지에서 느껴지는 어느 산자락의 오래된 판자집은 우리나라의 시골마을과 같은 도시에서 벗어난 빈곤의 사람들이 살고 있는 일부분을 보여주는 느낌이였다.  찾아보니 역시나 미국의 중부 산악지대에 사는 농민이나 나무꾼을 표현하는 말로 시골사람이란 표현을 힐빌리로 말하고 있었다.

J.D 밴스의 회고록은 되물림된 가난의 가정적인 문제점들을 그대로 보여준다.  자격없는 부모와 매일의 불안한 가정환경은 정서적 안정을 가져다주지 못했다. 다행히 주인공은 도망갈 곳이라도 있어서 그나마 다행이라고 해야 하나... 이런말 조차도 고민스럽다.  어쨋든 그럼에도 불구하고 외할머니와 외할아버지의 심리적 힘을 받아 성실한 삶을 위해 노력한 주인공은 자신의 동네에서 유일하게 대학을 갔던 존재였다.  미국사회의 분위기는 사람의 얼굴색인 백색, 황색, 검은색으로 구분하였으며 마찬가지로 주인공처럼 특출한 인재가 이 사회에서 성공하기는 하늘의 별따기처럼 어렵다는 아메리칸 드림을 무너뜨린다.

사람이 살아가면서 제일 힘든 것이 '평범하게 사는 것'이라고 어느책에서 본 적이 있다. 평범한게 뭘까?  삼시세끼를 굶지 않고 먹고, 아주 평범한 옷을 사고, 아주 평범한 교육을 받고, 그냥 휴가때 한번씩 해외여행을 하고, 평범한 사람들끼리 만나 결혼을 하는 것이 가장 평범하다면, 정말 평범하기란 쉽지 않은 일이 맞다.  그렇지만 인생의 롤모델을 가지고 내 삶의 나침반을 잘 설정하면 그래도 나아지지 않을까란 희망을 품는다.

우리 사회에서도 겪고있는 정신적 빈곤과 물질적 빈곤이 대물림 되는 현실이 가장 무겁고 마음이 아프다.  이러한 문제들이 자녀들에게 미치는 영향은 예상하는 것보다 훨씬 더 크며 사회의 문제가 되는 사건사고를 일으키는 원인이 되기도한다.  책의 제목처럼 Hillbilly Elegy의 이야기가 널리 퍼져나갔음 하는 바램이다.