절망 독서 - 마음이 바닥에 떨어질 때, 곁에 다가온 문장들
가시라기 히로키 지음, 이지수 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 6월

이 책의 추전사가 먼저 눈에 들어왔다.  배우 신동욱님은 처음에 추천사를 거절하려 하다가 이 '절망 독서'를 마주하게 됐는데 저자가 무척이나 따뜻한 사람일거란 느낌을 받았다고 한다.
나도 같은 느낌이었다. 책 안에 있는 글귀에 죄송하지만... 부디...란 말로 조심스레 써내려가는 마른체형의 저자의 모습이 상상이 되었기때문이다.  20살때 난치병에 걸려 13년간의 병원생활을 한 저자의 절망적인 상황도 무시하지 못할거란 생각에 이 책이 얼마나 절망적인 이야기들을 담고 있을지 약간의 걱정 또한 있기도 했다. 절망의 시기에 곁에 다가와 위로를 건네는 공감의 문장들이 너무나 궁금하여 아침부터 부지런히 읽기 시작했는데 나 역시 점심을 굶었다.

'절망 독서'의 표지에는 검은펜으로 무작위로 끄적인 문앞에 의자도 없이 어깨가 축처진 한 남자가 앉아 있다. 얼만큼의 나락으로 떨어졌길래 저렇게 앉지도 못하고 일어서지도 못한 자세로 있었을까란 생각에 책을 읽어 나갔다.

'절망 독서'는 프롤로그와 에필로그가 특히 마음에 더 가까이 닿는다. 이 책의 저자는 자신의 경험을 통해 절망에 빠진 사람들이 어떻게든 이 상황을 극복하길 바라는 마음이 가득 와닿았기 때문이다.
책은 1부와 2부로 나뉘어져 있고 1부에서는 책을 통하거나 다는 음악, 미술, 영화도 상관없으니 절망의 시기를 어떻게 보내야 하는지를 말하고 있고 2부에서는 다양한 절망의 예를 보여주며 추천해주는 책과 시, 드라마와 영화 등을 소개해 준다.

작가는 절망에 빠져 있을때 희망적인 책이 아닌 절망의 시간을 충분히 보낼 수 있게 기다림과 절망을 공유할 수 있는 책을 읽는 것이 더 효과적이라고 한다.  소리내어 울어본적이 거의 없었던 나는 어느날 아이들에게 앤서니브라운의 '돼지책'을 읽어주다 큰소리로 펑펑 울어버린적이 있다. 아이들은 의아해 했지만 난 속이 다 시원했다. 아이가 한참을 생각하다 나에게로 다가와 조용히 안아줬는데 내가 여지껏 살면서 이런 따뜻한 위로는 처음 받은것 같다.  이 책의 저자도 같이 병원을 방문한 남자에게 절망의 공감을 얻었을 때 자신도 모르게 눈물이 흘러내렸다고 했다. 이 절망을 무시한채 마음의 치료없이 지나친다면 나중에라도 물밀듯이 밀려오면 오히려 감당하기 어려울 수 있다고 말한다. 그래서 '절망 독서'를 추천하는 것이다.  절망에도 종류가 있으니 그에 어울리는 책, 편지, 시, 영화, 드라마등을 소개하며 절망의 순간에 힘이 되어 줄 '절망 독서'를 권하며 절대 빨리 치유되기를 서두르지 말 것을 강조했다.

하여튼 작가의 말처럼 나도 무른 인간인가보다. 절망에 빠지지 않고 행복하기만 했음 좋겠다. 하지만 어찌 인생이 그런가? 그럼에도 불구하고 현명하게 대처할 수 있는 나를 위한 자존감 연습이 필요한 것 같다.