할 말 다 해도 괜찮습니다 - 속 시원하게 말하고도 절대 미움받지 않는 대화법
이토 아키라 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2017년 6월

'할 말 다 하고도 미움받지 않을까?' 고민하는 이들에게 삶의 주도권을 되찾는 데 필요한 용기와 지혜를 알려주는 책이라고 저자 이토 아키라는 말한다. 표지부터 궁금증을 유발하는데 이 책을 읽고나서 내 속에 있는 말들을 속시원하게 풀어내고 싶다.

이 책을 처음 받아들고 사진한장 남기려는데, 표지의 환한 미소가 속 시원하게 말하라고 다독이며 응원해주는 느낌이 들었다. 잔뜩 기대에 부풀어 읽기 시작했고 페이지는 술술 넘어갔으며 사례들이 줄지어 있는게 계속 고개를 끄덕이며 읽어나갔다. 그러다가 문득 가슴이 답답해오는 느낌이 들었는데, 생각해보니 마음에 담아두고 미처 하지 못했던 말들이 뇌리를 스쳤다.
  상대에게 싫은 소리를 돌려말할 줄 모르고 반박하고 싶은 말이 많은데 딱히 바른소리를 해서 상대에게 상처주고 멀어지고 싶지 않아 입을 닫는 경우가 많다.  그리고 같은 상황이 오더라도 옛이야기까지 꺼내며 구차하게 말해서 불편한 사이가 될까 두려움도 있는것 같기도 하다. 하여튼 이런 불만이 쌓이면 결국 시간은 주체없이 지나가 버리고 또 상대는 모른체 나혼자 마음에 품은채 속앓이를 하고 있다.   그럼에도 불구하고 난 말을 잘하는 쪽에 속한다.  이 책을 읽고 더 확실해졌는데 가슴이 답답했던 원인이 무엇일까???

'할 말 다해도 괜찮습니다'를 읽고 다행히 문제점을 찾았다. 오랫만에 확실한 깨달음에 이번 모임에서 속시원히 얘기할 수 있었다. 정말 속이 시원했다.
문제점이 무엇이었냐하면 상대의 이야기를 잘 들어주고 공감해 주며 받아줬는데, 정작 내 얘기는 한적이 없었던 것이다. 말의 방향이 일방적이였다는 거다. "그렇구나... 하지만 난~~ ." 이라는 나의 얘기가 없이 상대가 그렇다는 상황만 듣고 반대되는 생각에도 내 의견을 말하지 않았다.

이 책에서 말하고 싶은 것은 나쁜 뜻이 없다고 말하면서 또는 자신은 원래 이런 사람이니 상대가 이해해주 거라는 생각은 시작도 말라는 것이다. 말을 하지 않으면 나도 상대가 어떠한 마음일지 모르는데 상대가 미리 알턱이 없다는 말이다. 그러하니 말을 하되 상대를 배려하는 마음을 놓지 말자는 의미를 가득 담고 있다.

배려를 당연하다고 생각하지 말자. 배려는 상대에 대한 최소한의 예의이며 도우고 보살피려는 마음인 것임을 잊지 말아야겠다.