말투만 바꿨을 뿐인데 (10만 부 기념 개정판)
김민성 지음 / 모티브 / 2026년 6월
[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
찰나의 말투 하나로
당신의 인생이 놀랍게 달라진다!
『 말투만 바꿨을 뿐인데 』
김민성 / 모티브

긍정적인 말투를 사용하면,
당신의 자존감이 더 단단해진다.
- 조이스 마이어
나에겐 좋은 의도와 배려였는데 상대는 불편한 관계와 오지랖으로 느껴지는 경우가 있죠? 나름대로 진심을 전하고 싶었지만 그렇지 못했다면 자신에게 진심이 담긴 말투의 그릇이 깨져있다는 겁니다. 그것을 해결하게 도와주는 책이 바로 <말투만 바꿨을 뿐인데>입니다.
저자 김민성은 쇼호스트의 경력을 쌓으면 자신이 경험한 사례를 모아 이 책을 출간하였는데요. 인간관계책 <말투만 바꿨을 뿐인데>는 10만 독자의 찬사를 받은 베스트셀러로, 대화할수록 관계가 힘든 분들께 처방전과 같은 역할을 한다고하니 어떤 해결책이 들어있을지 무척 궁금합니다.

사람들은 생각보다 당신의 사정을 잘 모른다는 사실이다.
당신이 말하지 않는 이상 얼마나 바쁜지,
일 처리 능력이 어느 정도인지,
심리상태가 어떤지 알 수 없다.
앞으로 어려운 부탁을 받았을 땐 주저하지 말고,
어서티브 거절법으로 명확하게 거절하자.
말투는 사람의 인품을 보여주는 거울이자 관계를 결정짓는 강력한 무기라고 말하는 이 책은 상대방을 대하는 '태도'가 말투로 배어 나온다는 것을 기반으로 이야기를 이끕니다. 따뜻한 말투는 닫혀 있었던 마음을 열고 얼어붙은 관계를 녹여내지만 부정적인 말투는 주위사람의 기분마저 갉아먹고 우울감을 느끼게 한다고 말이죠.
대화의 기저에 깔린 인간의 심리를 파헤치며, 우리가 일상에서 저지르는 말실수로 상처받는 관계를 본질적으로 찾아내는데, 독자로서 느낀 첫번째는 생각의 습관에서 비롯되는 우월감을 고치는 것이라는 점... 나를 지키고 상대와의 관계를 유연하게 만드는 공감적 대화가 깊게 다가왔습니다. 또 직장이나 일상 생활에서 적용할 수 있는 구체적인 예시와 대화의 기법으로 지나친 학술적 표현이 기록되지않아 읽기 쉽다는 것입니다.
공감과 존중의 말투는 관계의 온도를 높여줍니다.
인간관계책 <말투만 바꿨을 뿐인데>는 타인과의 관계가 자꾸 꼬이고 피로한 사람들에게 처방전과 같은 책입니다. 말투를 바꾼다는게 생각했던 것보다 그리 거창하지도 않기 때문이죠. 내 편이 되어줄 좋은 인연을 만들고 싶은 독자에게 이 책을 추천합니다.