법정유희
이가라시 리쓰토 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2024년 3월

법정 미스터리 걸작

『 법정유희 』

이가라시 리쓰토 / 리드비

따라서 예고된 무고 게임이 진행되고 있어야 한다.

대체 어떻게 된 일일까.

로스쿨 학생에게 법정의 경험이 될 수 있다는 무고게임... 여기서 말하는 무고게임은 피해자가 범인을 특정하여 심판자에게 처벌을 맞기고 그 죄가 인정되었을때 동해보복으로 같은 죄값을 받는다. 이것이 그들이 정한 무고게임의 원칙이다. 어쩌면 거침없는 범죄 사건들이 일어나는 요즘같은 때에는 오히려 속시원한 처벌이 아닐까 싶지만 위화의 기회를 저버릴 수 있다는 사회통념으로 인간의 가치를 실현하고 있는지도 모르겠다.

일본추리소설 <법정유희>는 같은 로스쿨의 학생들 사이에서 벌어지는 법정 미스터리로 자신에게만 가혹했던 인재의 죽음으로부터 이야기가 시작된다. 출간후 15만부를 돌파하며 2023년에는 영화로도 개봉된 이 작품은 연속된 복선으로 제대로된 법정스릴러의 맛을 느끼게 해주는데 무척 기대된다.

고소인은 자신이 입은 피해를 죄라는 형태로 특정한 후,

필요한 증거조사를 요청하고 죄를 저지른 인물을 지목한다.

심판자가 품은 심증과 고소인이 지정한 인물이 일치하면 범인은 벌을 받는다.

양쪽의 생각에 차이가 있으면 무고한 사람에게 죄를 뒤집어씌우려 한 고소인 본인이 벌을 받는다.

법률가를 꿈꾸는 호토대학교 로스쿨의 세 동급생 그리고 모의법정... 무고게임은 유키 가오루가 제안한 것으로 학생들의 재판놀이처럼 보이지만 헌법의 요구에 부응하는 공개법정이기도 하다. 이미 사법시험에 합격한 유키가 심판자이며 피해를 입은 고소인은 의심되는 범인을 지정하여 증거조사를 요청해 당한 만큼 갚아주는 동해보복 방식으로 벌이 정해지게 된다.

어느날 구가 기요요시(세이기)는 자습실 책상위에 자신의 과거를 폭로하는 종이를 발견한다. 과거 아동양육시설 '마음의 집'에서 생활했던 그는 원장의 가슴을 찌른 혐의로 조사를 받은 적이 있었고, 학교에서는 아는 척 하지는 않았지만 동급생 오리모토 미레이도 같은 시설 출신이었다. 문제는 누가 어떻게 알고 이 문서를 돌렸냐는 것인데, 목격자는 후지카타 겐지를 범인으로 지목했다는 사실... 이것을 시작으로 미레이네 집에는 협박문이 적힌 얼음 송곳이 꽃히고 대행업자가 그녀의 집을 도청하는 사건이 벌어졌으며 호토대학의 엘리트였던 유키 가오루가 사망하는 사건이 일어난다.

유키 가오루의 가슴에 꽂힌 칼, 피묻은 손의 오리모토 미레이, 첫 발견자 세이기... 무죄를 주장하는 그녀의 변호를 맡은 세이기는 공판을 위해 구체적인 쟁점과 증거를 모으며 이 모든 사건의 연결고리를 찾게 되는데 과연...

자신이 쥔 칼의 끝은 어디로 향할 것인가?

일본추리소설 <법정유희>는 마치 흩어져 있던 퍼즐의 조각들을 이어맞추는 듯 했다. 어린시절의 상처와 모의법정의 비극... 진정한 정의가 무엇인지 가감없이 드러냈던 이 책은 사법체계의 문제점을 지적하며 현실과 맞닿은 죄와 죄값이 어떤 의미를 가져야하는지 지적하는것도 같았다. 법정미스터리의 희열과 숨겨진 복선의 진실을 찾고 싶은 독자에게 <법정유희>를 추천해 본다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]