온기로부터 마름모 청소년 문학
류현재 지음 / 마름모 / 2024년 1월

내가 원해서 태어난게 아닌데

『 온기로부터 』

류현재 성장소설 / 마름모

네 이름은 서온기.

이름은 온기지만 마음은 냉기.

세상에는 너무나 많은 사연과 가지각색의 삶의 색들이 존재하는거 같습니다. 누구는 잔이 가득차 넘쳐나는데도 부족하다는 욕심에 무모한 행동을 서슴치않고 또 다른 누구는 죽을만큼 힘들게 채워도 도무지 채워지지않는 목마름이 존재하지요. 세상은 조금 부족하게 돌아가야 더 행복한게 아닐까요? 그래야 목표가 생기고 그것을 달성하기위해 열심을 다할것이고 행복한 성취감을 맛볼수 있으니까요.

청소년 성장소설 <온기로부터>는 표지와 제목에서 주는 따뜻함보다 조금은 어둠을 담고 있습니다. 원해서 태어난 것도 아닌데 멋대로인 부모로부터 외로움과 소외감을 느끼는 소년의 이야기를 그려내면서 점점 마음이 식어가 온기가 아닌 냉기라는 별명을 가질정도로 말이죠... <온기로부터>는 주인공 온기가 자신이 태어나면서부터 시작해 희노애락의 성장기를 그린 성장소설이랍니다. 온기의 이야기를 함께 들어보실까요?

"이번 드라마에서 주인공이 이혼을 했는데 그걸 아들한테 어떻게 말해야 할지 모르겠어."

"뭘 어떻게 말해? 그냥 말하면 되지."

"아들이 좀 어리거든. 열네 살."

"초딩도 아닌데 뭐가 어려. 그냥 말해. 그 정도 나이면 엄마가 말하기 전에 벌써 눈치 깠을걸."

"언제부터 알고 있었어? 엄마 아빠가 이혼한거."

<온기로부터>는 작가의 아들로 살아내기가 얼마나 힘든지 한탄하는 소년의 시점으로 이야기가 전개됩니다. 소년의 이름은 서온기... 그는 뱃속에 있을 때부터 자신의 존재를 잊는 엄마때문에 세상밖으로 나가지 않겠다는 다짐도 했다는데요... 드라마 작가인 엄마 자율리는 온기가 태어나서도 '얘가 정말 내 배 속에 있던 애가 맞을까'하는 눈빛으로 의심스레 쳐다보곤 했데요.

특히 가장 서운했던 점은 작업실로 쓰는 방으로 들어간 후로는 절대 문을 두드리면 안된다는 점!! 배고파서 아우성치며 울어도 인기척도 내지않는 엄마가 너무나 원망스러웠죠. 언젠가 엄마에게 작가를 하지않으면 안되냐고 물었지만 글은 똥과 같아서 마음대로 쌀 수도 없고 멈출 수도 없다며, 절대 재미없을 수 없는 똥방귀이야기를 재미없게 듣게 됩니다.

남들은 드라마 작가라고 하면 대단하게 느껴질지 모르겠지만 아들로서는 전혀 반갑지않았던 온기는 부모의 이혼 소식도 뜬금없이 드라마를 보면서 듣게 되지요. 어린 온기에게 이보다 더 아픈 일들이 일어날까요?

어른아이가 될 필요는 없어...

<온기로부터>는 저마다의 아픈 가정사를 가지고 있는 친구들이 작은 온기를 모아 서로의 삶을 응원하는 성장소설이랍니다. 최근 이혼가정이 늘어나면서 타인의 각박한 시선에 또 한번 상처를 받는 아이들이 많은데요... 그럼에도 아이들은 자신의 성장을 위해 묵묵히 제자리에서 흔들리지 않으려 최선을 다하는 모습을 그려내고 있었습니다. 지금의 나, 너, 우리 그리고 어른들에게도 살아낼 수 있는 따스한 온기를 전해줍니다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]