네임 스티커 - 제14회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 69
황보나 지음 / 문학동네 / 2024년 1월

문학동네 청소년 69

『 네임 스티커 』

황보나 장편소설 / 문학동네

그런 건 안 빌어

가끔 그럴 때가 있지 않나요? 특별하지도 않는데 잘난척하고 나보다 못하는걸 콕 집어서 창피를 주는 얄미운 친구라던가 아니면 정말 예쁘고 멋지고 공부까지 잘하는데 굳이 자기가 너무 잘났다며 나대는 짜증나는 친구, 이런 친구들을 보면 길을 가다 넘어지거나 선생님한테 혼나는 모습을 보면 왠지 통쾌한 마음이 드는거... 이런 마음이 들때면 사람들은 어쩌면 처음부터 착하지만은 않았던 것 같다는 생각이 든답니다.

청소년도서 <네임 스티커>는 바로 이런 이야기가 들어있답니다. 네임 스티커에 이름을 적어 붙이면 안 좋은 일이 벌어지는... 겉으로 표현하지 못하는 친구에게 대단한 해결책처럼 보이지만 사실 마음 한켠이 무거워지는 것을 어찌할바 모르는 모습을 그려낸 이 책은 일상에서 흔히 있을법한 이야기들을 보여준답니다. 과연 어떤 일들이 펼쳐질까요?

그러니까,

스티커에다가 누군가의 이름을 써서 여기 붙이고

뭔가를 빌면 그게 진짜 이루어진다고?

은서가 소개하는 민구는 정말 이상합니다. 상대방의 눈을 잘 쳐다보지 못하고 꼭 말을 두번하게 만드는 이상한 재주가 있는 답답한 애거든요. 은서가 생각하는 민구는 그런 이상한 애인데 어느날 자신의 집에 은서를 초대합니다.

그렇게 민구네 집을 찾은 은서는 갑작스런 고백을 듣게 되고 자신을 위해 힘쓰고 싶다던 민구는 소원화분에 대한 이야기를 들려줍니다. 치매에 걸린 할머니와 특별한 정체성을 지닌 명두삼촌과 살고 있는 민구는 많은 식물을 키우고 있었는데요, 화분 아래쪽을 보니 스티커에 누군가의 이름이 붙여져 있는거예요. 그렇게 해두면 안 좋은 일이 벌어진다나 뭐라나~ 문제는 좋은 일이 아니라 안 좋은 일이란 사실인거죠.

사실 은서는 재혼가정에다 나이차이 많이 나는 남동생 루비가 있었는데 옹알이 하는 동생에게 알아듣지 못하는 고민거리를 늘어놓기도 하거든요? 어쩌면 은서 자신도 이상한 애일지도 모른다는 생각을 하면서요...

같은 반 이재욱은 수면장애로 지각을 밥 먹듯이 하는 친구인데 민구가 그렇게 만든거라고 합니다. 성적이 떨어지고 있는 양도훈도 그렇고요. 그 얘기를 들은 은서는 스티커에 유혜주와 임선영이란 이름을 적어 민구에게 건네줍니다. 친한건 아니지만 알고 싶었던 혜주는 가끔 은서에게 소외감을 느끼게 했고, 아빠와 이혼하면서 원래 없던 사람처럼 살자는 엄마 임선영은 은서에게 상처였거든요. 그들에게 진짜 안 좋은 일들이 벌어질까요?

나의 화분엔 꽃이 필거야...

청소년도서 <네임 스티커>결핍으로 인해 자신이 가지고 있는 소중한 것들을 일깨워주는 소설이었습니다. 부족한 삶이기에 더 간절했던 따스한 마음, 그 마음들이 모여 작은 화분에 꽃피울 힘을 만든다는 것을 말이죠. 치매로 기억을 잃어가는 할머니와 살게 된 민구, 한결이란 이름을 가졌음에도 태명이었던 루비로 불렀던 은서 그리고 어떤 엄마... 우리가 알게모르게 차가운 시선을 던졌던 소수자들에게 <네임 스티커>는 마치 경고장을 붙이듯 우리에게 짙은 메세지를 남기고 있었답니다. 함부로하지 말아야할 저마다의 삶을 말이죠.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]