방황하는 소설 창비교육 테마 소설 시리즈
정지아 외 지음, 이제창 외 엮음 / 창비교육 / 2023년 12월

오늘도 삶의 방향을 찾아

방황하는 당신에게

들려주고 싶은 이야기들

『 방황하는 소설 』

정지아 외 6인 / 미디어창비

진짜 무서운 건 저런 가짜 이야기가 아니라

우리가 단둘이 살아남아서

여전히 그날 속에 있는 거잖아.

미디어창비의 테마소설로 만난 <방황하는 소설>내 삶이 방황으로 정처없이 떠돌고 있음에도 불구하고 견딜수 있을만큼의 상실을 그려내는 것 같았습니다. 왜 그런거 있잖아요? 학생이 정말 열심히 공부를 하는데 생각만큼 성적이 오르지않고 나만 제자리 걸음이거나 도태되고 있다는 느낌... 이런 느낌은 아마도 어린 학생들부터 성인 그리고 노년기에 접어든 사람까지 모두 겪어봤을 감정일 겁니다.

<방황하는 소설>은 일곱 명의 작가가 탄생시킨 단편소설로 삶의 갈림길에서 어느 길로 가야할지 모르는 또 다른 이방인이었던 우리의 이야기를 들려준답니다. 어쩌면 작품 속에 스며져 있는 얘기가 나의 이야기일수도 있겠다는 생각이 어렴풋이 들었어요. 짧은 단편소설이지만 잊히지 않는 짙은 고독들이 스며드는 이야기들을...

첫번째 작품 기억을 잃는 나를 나보다 더 잘 아는 카페청년으로부터 듣게 되는 「존재의 증명」은 기억상실에 대한 방황을 그렸습니다. 이어지는 「요즘애들」에선 사회에 첫걸음을 뗀 초년생이 흔들어대는 무리 속의 방황을... 특히나 도시괴담이나 미스터리한 글을 운영하는 사이트에서 그려지는 트라우마와 연관된 「엔터 샌드맨」은 지워지지않는 불안의 방황으로 공감의 이야기를 담아냅니다.

<방황하는 소설>에서 견딜만한 상실이란 느낌을 받았던 작품 「월계동 옥주」는 마냥 외롭고 고단할 것 같은 옥주의 어학연수를 그렸는데, 성숙하는 과정의 쉽지않은 인간관계를 보여주면서 마냥 애쓰지않아도 된다는 메세지를 전해주었습니다.

소리는 언제부터인가 더는 그에 관한 이야기를 하지 않았다.

엄마인 자신의 마음을 불편하게 하고 싶지 않아서 그렇다는 걸 알면서도,

그녀는 소리의 그 모른 척이, 침묵이 좋았다.

자꾸만 과거를 되돌아보고 싶지 않았고,

슬픔과 괴로움 속에서 현재의 시간을 낭비하고 싶지 않았으니까.

그리고 <방황하는 소설> 속 단편소설 중 가장 기억에 남았던 작품 「파종」은 너무나 일찍 철들어 버린 아이의 내면의 방황이 가슴 한켠을 짓누르는 듯 했습니다. 담임교사에게 듣는 소리의 모습이 민주의 생각과 다르지 않았지만 그저 모르는 척 침묵하는게 마음이 편했다는 안일한 생각... 어쩌면 서툰 어른때문에 겪어야했던 아이들의 방황을 보여주려 했던 게 아닐까 합니다.

방황 끝에 제자리로 돌아오기를...

한국 단편소설 <방황하는 소설>은 지금의 우리가 오갈 곳 없이 헤매더라도 작은 용기만 가진다면 희망을 찾을 수 있을거라 전해줍니다. 내 삶이 항상 불행하지만은 않다는 것을 말이죠. 그래서 오늘의 나를 응원하고 싶은 모두에게 <방황하는 소설>을 추천하고 싶습니다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]