버지니아 울프, 문장의 기억 (양장본) - 그 누구도 아닌 '자기 자신'으로 살아가기 위하여
박예진 엮음, 버지니아 울프 원작 / 센텐스 / 2024년 1월

그 누구도 아닌

'자기 자신'으로 살아가기 위하여

『 버지니아 울프,

문장의 기억 』

그림자로 물든 버지니아의 13작품 속 문장들

버지니아울프 / 박예진 엮음 / 센텐스

Though we see the same world,

we see it through different eyes.

우리는 같은 세상을 보지만 다른 눈으로 봅니다.

페미니즘과 모더니즘의 대표작가로 불리는 버지니아 울프는 여성에 관한 편력과 불합리한 사회의 시선을 부드럽지만 날카롭게 지적하며 그녀만의 시선으로 가감없는 문학을 그려낸 작가였지요. 책 소개 그대로 그 누구도 아닌 '자기 자신'으로 살아가기 위해서 말이죠.

버지니아 울프의 마지막도 그러했습니다. 모두가 자기만의 일에 빠져 있을 때, 자신이 다시금 미쳐가고 있음을 느끼고 자신이 할 수 있는 최선의 일을 하겠다는 편지를 남긴 채 잔잔한 강물로 걸어들어갔다는거... 그녀 또한 어릴적 아픔으로 도무지 잊혀지지않는 그림자 속에서 살았을지도 모르겠습니다.

<버디니아 울프, 문장의 기억>은 13편의 작품을 소개하며 그 속에 깊이 기억해야할 문장들을 엮어낸 에세이랍니다. 세상의 편견과 차별 속에서 우리는 어떻게 살아내야하며 존재하는 나로서의 삶을 잇게 하는 메세지가 들어있지요.

<버지니아 울프, 문장의 기억>은 4개의 파트로 구성되어 있습니다. 그녀의 작품을 읽었던 독자에게는 진실한 자아를 실현시키기위한 애달음의 공감을... 읽지않은 독자에게는 추상적이지만 잡힐 듯 잡히지않는 의식의 흐름과 마주할 수 있을겁니다.

삶이란 흘러가 버리고 마는 것 같지만,

그런데도 무언가를 향해 매듭짓기 위해 나아가는 것일 수 있습니다.

대화 중에도 자기만의 독백으로 빠져들었던 인물들을 한 발 떨어져 바라보면 그들을 연결한 희미한 선이 보이고,

옅은 행복과 희망의 기운마저 감지할 수 있는 것처럼요.

버지니아울프의 작품에서 짙은 페미니즘을 느끼게 했던 작품 「자기만의 방」은 여성에게 허용되지않는 당연한 것들에 대한 이야기는 경제적으로나 사회적으로 인정받지 못한 불평등을 보여주고 있습니다. 책 속에서는 경제적인 자유인 돈과 시공간적 자유를 의미하는 방을 통해 자아를 찾는 시간을 가지라 말하고 있지요.

특히 버지니아 울프의 첫 출간작인 「출항」은 자서전적 요소가 들어있는 소설로 빅토리아 시대의 여성의 모습을 그려내면서 자신의 정체성과 삶의 지향점을 발견한 작품입니다. 또한 의식의 흐름을 통해 모호한 경계의 흐름으로 다양하게 해석되고 있는 「벽에 난 자국」 그리고 아주 긴 호흡으로 시간의 흐름과 복잡한 기억으로 쓰여진 「등대로」는 변화와 성장을 겪는 우리의 삶을 그려냈지요.

그 누구가 아닌 나의 삶을 찾는다는거...

우리는 수많은 도전과 실패를 거듭하는 삶을 살아가고 있습니다. 누군가는 실패할거란 두려움으로 시작조차 하지 않겠지만 실패를 거듭하면서도 더 나은 방법을 찾아 다시금 도전하는 사람도 존재합니다. <버지니아 울프, 문장의 기억>기록에 새긴 그녀의 문장 속에서 나로서의 진정한 삶을 찾는 기회를 주는 시간이 아닐까 합니다.

이상하게도 버지니아 울프라고 하면 가장 먼저 생각나는 단어가 '사색'인데요... 여전히 그녀의 시공간적 흐름을 따라잡을순 없지만 그만큼 오래도록 사색의 시간을 갖게 하는 힘을 가지고 있답니다. 혼자만의 시간이 필요한 이들에게 <버지니아 울프, 문장의 기억> 에세이를 추천합니다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]