[세트] 뇌 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월
은밀한 동기와 최후의 비밀
『 뇌 1-2 』
베르나르 베르베르 / 열린책들

우리는 무엇에 이끌려 행동하는가?
베르나르 베르베르 <뇌>의 책소개 글을 읽으면서 황홀경에 빠져 죽음을 맞이한 사건이 어떻게 뇌와 연결지어질 수 있지?라는 생각이 들었다. 그저 뇌과학 소설로 뇌 속의 작은 세상을 그려내며 작가만의 엉뚱함이 곁들여져 있는줄 알았는데, 나도 모르게 인간이 가지는 뇌의 순기능에 대한 자료를 찾아보고 있었다.

칸의 페스티벌 궁전에서 컴퓨터와 경쟁을 벌여 세계 체스 챔피언이 된 신경정신 의학자인 사뮈엘 핀처가 약혼자와 사랑을 나누다 황홀경에 빠져 사망했고, 계획적인 살인이라 여겼던 두 기자가 조사를 벌이다 위험에 빠지게 된다는 스토리의 <뇌>는 인간의 원초적 욕구인 쾌락의 비밀을 그려내고 있다.
또한 평범한 가정의 모범적인 남편이었지만 순간의 사고로 불구가 된 장루이 마르탱의 집념은 죽음 또한 두려워하는 인간의 본연의 모습을 보여주고 있었다. 언급하지는 않았지만 사뮈엘 핀처와 마르탱의 캐미가 돋보였는데 부족한 필력으로 짧게 소개하기 어려웠다는 점에서 독자가 직접 읽어보길 추천한다.
특히나 <뇌>에서 에피쿠로스주의자 클럽을 통한 학파와 신화를 바탕으로 한 다툼의 소재가 꽤나 흥미로웠고 원초적 본능에 통제 불가능한 인간의 내면을 드러내어 재미를 더하기도 했다.
과거와 현재를 넘나들며 쉼없이 최후비밀를 파헤치고 시간이 지나도 바래지 않는 베르나르 베르베르의 <뇌 1-2>... 이 책에서 말하는 '은밀한 동기'와 '최후 비밀'을 만나보시길...
[독서카페 리딩투데이에서 출판사로부터 지원받은 도서입니다]