조선 최초의 여성 여행가 김금원 여성 인물 도서관 4
강민경 지음, 파이 그림 / 청어람주니어 / 2023년 10월

여성인물도서관 04

조선 최초의 여성 여행가

『 김금원 』

강민경 / 청어람주니어

저는 너른 세상을 보고 싶습니다.

규방에 갇혀 세상이 어떤지도 모른 채

살고 싶지 않습니다.

한국의 역사와 아름다운 문화재를 소개하는 TV프로그램 '천상의 컬렉션'에서 김금원의 「호동서락기」에 대한 소개를 들은 기억이 있습니다. 조선시대에서는 여성의 여행이 금기되어 있었고 이를 어기면 곤장100대의 형벌을 받게 된다고 들었는데요, 어떻게 이토록 가녀린 여인이자 어린 아이가 여행가의 길을 나섰는지 무척이나 궁금했습니다.

청어람주니어에서 4번째로 소개하는 여성 인물 도서관의 주인공은 바로 조선 최초의 여성 여행가 <김금원>입니다. 열네 살 소녀가 동자처럼 머리를 땋고 남자행세를 하며 걸었던 기행을 따라가 볼까요?

무언가를 이루고 무엇인가를 남겨야만

인생을 잘 사는 것이라고 생각했는데

사람들은 각자의 삶에서 자신의 역할에 최선을 다해 살고 있었다.

몰락한 양반이었던 아버지와 기생출신의 어머니를 둔 금원은 어렸을 때부터 몸이 약한 탓에 자주 아팠습니다. 소녀의 낙은 동생 경춘과 담소를 나누는 것 그리고 아파서 누워 있을 때 어머니가 들려주는 이야기였는데요, 특히나 넓은 세상을 돌아다닌 사람들의 이야기를 들을때면 금원 자신도 여행을 갈 수 있을거란 희망에 마음이 부풀었답니다.

남들이 사는 것처럼 그저 답답한 생활이 싫었던 금원은 유람을 떠나기로 결심합니다. 금원의 아버지는 어린 여자인데다 몸도 약하고 여비 또한 없으므로 허락할 수 없다고 하는데, 금원은 여자도 사람이며 성인의 마음을 읊기에 알맞은 나이인데다 유람을 다니면 오히려 건강해질거라며 조목조목 대답을 하는 통에 결국 부모님의 허락을 얻게 되지요. 과연 금원의 유랑길은 편안하기만 했을까요?

마음이 닿는 곳에서 마음의 소리를 찾았던 김금원...

조선시대에서는 열다섯 살이 되면 혼인을 해야하는 나이임에도 불구하고 유랑을 떠났던 금원은 남장이 들킬까봐 마음졸이는 모습이 무척이나 안타까웠는데요. 그럼에도 불구하고 굳건히 나아갔던 소녀는 어떤 모습으로 발전했는지 궁금합니다.

책 속에는 밤에도 반짝 빛나는 야광 지비츠와 독후 활동지가 들어있답니다. 책 속의 인물관계도와 낱말퍼즐 등 토론을 할 수 있는 자료가 가득한데요. 청어람 주니어 블로그에도 첨부되어 있으니 언제나 다운받아서 활동하실 수 있답니다. 조선 최초의 여성 여행가 <김금원>을 만나보실래요?

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]