나의 수호천사, AI 큐피드 ㅣ 더 나은 세상 2
강성은 지음, 샤토 그림 / 청어람주니어 / 2023년 8월
더 나은 세상 02
『 나의 수호천사, AI 큐피드 』
강성은 / 청어람주니어

급변하는 세상 속에 인공지능이란 챗봇은 우리의 일상에 무척이나 깊게 파고들었습니다. 그렇게 최근에 만난 챗GPT는 인공지능의 신세계와도 같았지요. 기존의 대화형 챗봇에서 한단계 더 진화한 챗GPT는 인간의 수고를 덜어주는 도우미와도 같았지만 잠시 한눈을 팔다보면 그것에 의지하고 있는 나를 발견하게 됩니다.
<나의 수호천사, AI 큐피드>는 인공지능의 무분별한 사용으로 흐트러지는 인간의 윤리에 대한 이야기를 들려주는데요... 초등학생의 눈높이에 맞게 아주 쉽게 접근하고 있답니다. 책과 함께 도착한 귀여운 하트집게와 마인드맵을 통해 다양하게 활용할 수 있는 독후활동지까지 가득 담겨져 왔습니다.
자~~ 이제 책 속으로 들어가 볼까요?

이 USB 안에는 돌봄 인공지능 프로그램이 들어 있어.
애칭은 돌보미.
다온이 같은 아이들을 돌봐주는 인공지능 프로그램이야.
인공지능 관련 과학자이신 다온의 부모님은 늦게까지 혼자있을 다온을 위해 돌봄 인공지능을 개발합니다. 공부보다는 가상 현실 게임을 좋아하는 다온은 이 친구에게 큐피드라는 이름을 지어주고 모든 일에 도움을 받기 시작하지요.
다온에게 큐피드는 만능 해결사였어요. 도무지 깨지 못했던 가상 현실 게임의 엔딩도 보고, 숙제와 먹거리 그리고 집안 살림까지 척척 해내는 큐피드때문에 뿌듯하기도 했답니다. 하지만 기쁨도 잠시, 무분별한 정보 사용으로 다온은 뜻밖의 위기를 겪게 되는데...

<나의 수호천사, AI 큐피드>는 인공지능의 올바른 사용과 문제시되는 윤리에 대해 다시한번 신중히 생각하게 하는 초등도서랍니다. 메타버스나 게임 속에서 만나는 가상의 세계에서 거짓된 세상이 아니라 현실과 다름없는 온전한 세상이 만들어지길 노력해야 할 것입니다. 가짜가 아니라 진짜인 나를 말이죠. ^^
[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]