보태니컬 아트 대백과
캐럴 우딘.로빈 제스 엮음, 송은영.이소윤 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2023년 5월

BOTANICAL ART TECHNIQUES

『 보태니컬 아트 대백과 』

미국 보태니컬아티스트 협회(ADBA) / 이종출판사

주변에서 볼 수 있는 모든 것은

여러가지 색 조각의 배열로만 눈에 들어온다.

어렸을 때부터 작은 종이에 그림을 끄적이던 아이가 있었습니다. 학원은 다니기 싫고 그저 끄적임만 좋아했던 아이는 이제 펜아트로 그림을 그리려는데 구도잡기를 무척 어려워 하더군요. 얼마전 색연필로 그리는 기초 보태니컬 아트 속의 꽃들을 모두 그리더니 좀 더 체계화된 미술관련책을 만나고 싶어했습니다. 그렇게 만난 도서가 바로 <보태니컬 아트 대백과>였답니다.

프리즘을 통한 빛의 파장으로 다양한 색을 볼 수 있다는 뉴턴에 의해 색의 정의에 우리는 일상에서 아름다움을 맛보며 살아갑니다. <보태니컬 아트 대백과>는 그야말로 아트의 모든 것을 보여준답니다.

보태니컬 아트란 작가의 직접적인 관찰을 기반으로 그리고자하는 주제를 깊이있게 탐구하여 정밀하게 묘사하는 것이라 정의합니다. 특히 미국에서는 손으로 그린 작품으로 제한한다고 하네요. 이렇게 보태니컬 아트작가들은 심오하고 복잡한 식물에 매료되어 생동감있게 묘사하는걸 즐긴다고 합니다. 과학적인 목표는 식물의 해부도를... 그리고 미학적 측면으론 일러스트 등의 광범위한 분야를 포함하고 있습니다.

무엇보다 독자로서의 저는 글작가나 그림작가의 작업실을 옅보는걸 무척이나 좋아하는데요... 보태니컬 아트 작가의 성향에 따라 많이 다르다고 하는데 생각했던 것보다 깔끔하고 아늑한 느낌에 다소 놀랐답니다.

<보태니컬 아트 대백과>는 색의 기초부터 선 긋는 법, 그리고 필압으로 명도를 조절할 수 있는 기법뿐만 아니라 아트에 사용되는 도구와 재료 준비과정까지의모든 것을 보여준답니다. 현장 답사를 위한 준비와 표본을 수집하고 오래도록 유지할 수 있는 절화 방법 등 미처 생각하지 못했던 정보들이 들어있어요.

물론 보태니컬 아트 작가들의 세밀화된 작품을 통해 화법에 따라 그리는 기법을 상세히 보여주고 있는데요... 흑연의 음영을 표현하기 위해 깎는 방법과 필압으로 표현하는 방법 그리고 그림의 구도를 잡기위해 비율을 조정하는 비법도 소개합니다. 그렇게 펜과 잉크, 색연필, 유화 등의 다양한 재료로 번호를 매겨 그리는 순서를 아주 상세히 설명해 주고 있어요. <보태니컬 아트 대백과> 속에 작가들의 수많은 작품을 볼 수 있답니다.

산책을 하다 마주하는 풀꽃만 보아도 마음의 안정을 가져다주잖아요? 그렇게 자연의 식물들이 우리에게 전하는 따사로움이 아름답게만 느껴집니다. <보태니컬 아트 대백과> 눈길이 닿는 곳마다 펜을 들고 그려보고 싶다는 느낌을 갖게하는 책이었습니다. 누군가에게는 힐링을, 그리고 누군가에게는 배움의 길을 안내하고 있지요. 드로잉 기초 대백과라고도 할 수 있을 것 같습니다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]