조선 최초의 여중군자 장계향 ㅣ 여성 인물 도서관 3
김경옥 지음, 안혜란 그림 / 청어람주니어 / 2023년 6월
여성인물도서관 03
조선 최초의 여중군자
『 장계향 』
김경옥 / 청어람주니어

벼슬을 하거나 남 앞에서 재주를 드러내지 않더라도
세상에는 나 같은 여자들이 해야 할 일이 얼마든지 많아.
유교사상이 짙게 물들었었던 조선 여성들의 삶은 쉽지 않았습니다. 자신의 유능을 드러내지 않아야 하며 그저 조용히 내조를 해야했었지요. 청어람 주니어의 여성인물 도서관은 그동안 알지 못했던 여성인물을 소개하는 위인전이랍니다.
<조선 최초의 여중군자 장계향>은 자신이 할 수 있는 일을 찾아 묵묵히 실천해 온 여성인물 장계향에 대한 인물 동화랍니다. 왜란으로 위태했던 조선시대에 빈민구제를 위해 애썼던 장계향은 여중군자로 불리며 나눔을 실천한 인물이랍니다.

마음공부와 함께 무엇이 중요하다고 생각하느냐?
마음에 올곧은 결단을 하고 나면 실천을 하는 것이 중요하다. (중략)
실천하는 삶은 모두에게 희망을 안겨 주는 것이다.
조선시대엔 많이 배운 여자는 오히려 흠이 되었었지요. 하지만 장계향은 어린 시절부터 총명하여 글을 깨우치고 시 짓기를 좋아했었답니다. 생각의 크기도 남다르고 무엇보다 어려운 사람들을 보면 측은지심을 느꼈었는데요... 그녀의 아버지는 그런 계향을 탓하지 않고 글을 가르치기 시작했습니다. 부모님의 뜻을 거역하지 않기 위해 어머니께는 집안 일을 배우고 아버지께는 글을 배우며 넓은 아량의 마음을 다졌답니다.
혼인을 한 이후에도 장계향의 나눔은 계속 이어지는데요... 공경의 마음을 담아 배고픈 자들에게는 먹을거리를, 추운 자들에게는 옷을, 그리고 아픈 자들에게는 약을 나누며 빈민구제에 힘을 썼답니다. 다행히 시부모님과 남편도 그녀의 모습을 당연하게 여겼는데요, 과연 좋은 일들만 있었을까요?

나눔의 미덕은 차고 넘쳐도 부족하지 않습니다.
여성 인물 도서관 <조선 최초의 여중군자 장계향>은 외롭고 가난한 사람에게 아낌없이 따스함을 주었던 위인전으로 여성으로서 실천하기 어려운 일을 해낸 장계향의 삶을 보여주었답니다.
책과 함께 독후활동지 그리고 작은 주머니가 선물로 도착했는데요. 아마도 가난한 이들에게 음식을 담아 선물했던 작은 보자기가 아니었나 싶네요. 지금도 전쟁때문에 굶주림과 추위에 떨고 있는 사람들이 있답니다. 작은 나눔을 실천하며 부디 무서운 전쟁이 빠른 시일내에 끝나기를 바라 봅니다.
[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]