띵동! 당신의 눈물이 입금되었습니다
최소망 지음 / 놀 / 2023년 5월

밀리의 서재 화제의 베스트셀러

『 띵동! 당신의 눈물이 입금되었습니다 』

최소망 장편소설 / 놀

오늘부터 당신의 눈물은 돈이 됩니다

정말이지 이런 세상이 온다면 저는 부자로 살 수 있을 것 같습니다. 겁없었던 어린 시절이 있었지만 중년의 나이가 들어가면서 겁쟁이가 되어갑니다. 결혼을 하고 아이가 생기면서 조금씩 쌓여진 불안이라고 할까요? 우리 세대는 어떻게든 버텨나갈 수 있는데 앞으로의 불안정한 세상에 대한 걱정에 아이들이 스스로 주도적인 삶을 살아갈 수 있을지 몹시 걱정스럽기만 합니다.

부모란 존재가 자식 앞에서는 한없이 나약해지는 반면에 이기적인 모습도 보여주는 것 같아요. 하루가 멀다하고 벌어지는 사건 사고를 보며 바른 인성으로 자연스레 사회에 속하길 바라면서도 남들보다 성격이 좋았음 좋겠고 남들보다 성적도 좋으면 좋겠다는 욕심이 생기는 것처럼 말입니다. 그렇게 가슴 속 깊이 쌓이는게 마음의 눈물인 듯 하네요.

밀리의 서재 화제의 베스트셀러로 인기를 얻었던 <띵동! 당신의 눈물이 입금되었습니다>가 판타지 소설로 출간되면서 또 한번의 눈물바람을 일으키게 됩니다. 한바탕 울어버리고 싶은 날과 너무나 어울리는 소설이라고나 할까요? 게다가 그 눈물이 돈이 된다니 참신한 소재로 적지않은 감동을 선사하는 소설이었습니다.

넘어지는 것이 죄가 아니라,

다시 일어나는 일을 거부하는 것이 죄입니다.

당신은 반성하고 있고 우리는 당신을 돕고 싶습니다.

당신을 격려하고 응원할 겁니다.

당신이 흐르는 세상에 적합한 구성원으로

다시 돌아올 수 있는 기회를 드리겠습니다.

황금색 생머리의 심리상담사를 전공하는 엠마 화이트... 뜬금없는 긴급안내문자에 정신이 혼미합니다. 돌아오는 새해부터 기존의 화폐 제도를 폐지하고 눈물화폐 시스템을 도입한다는 문자를 받거든요. 그동안의 세계가 사회적 약자를 위한 법과 제도를 시행해 왔지만, 노동착취나 금융사기 그리고 폭행과 사기등의 범죄는 지속되어왔고 물질 만능주의에 의한 선택적 기계화로 감정없는 로봇과 같은 인간이 늘어났기에 이런 결정을 하게 되었다고 해요.

주인공 엠마는 캐런 교수의 추천에 눈물관리청에서 일하게 되는데... 눈물의 감정을 분석하여 금액을 산정하는 일을 맡게 됩니다. 바람이나 먼지 등의 외부요인으로 나오는 반사눈물과 감동의 눈물 그리고 슬픔과 고통으로 인한 눈물의 다양한 사례를 접하게 되면서 책 속의 인물들이 그물처럼 연결되어 있다는 사실... 그 사연들에 눈물짓고 때로는 미소를 짓게 됩니다.

살아감에 지쳐있던 우리의 마음을 활짝 열어준 책...!

<띵동! 당신의 눈물이 입금되었습니다>는 메말랐던 감정의 응어리를 말끔히 씻어주는 감동소설이었습니다. 판타지소설로 현실과는 동떨어져 있는 듯 했지만, 마치 이상적인 삶에 대한 갈망을 이끌어준 스토리... 자신의 감정에 충실한 오늘을 만들어줄 책으로 조심스레 추천해봅니다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]