챗GPT : GPT 노마드의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

준비된 자에게 찾아온 빅찬스

『 챗GPT : GPT 노마드의 탄생

반병현 / 생능북스

챗GPT에 대해 큰 착각을 했다. 그저 사전에서 정의하는 대화형 인공지능으로 인터넷에 검증된 자료를 통해 실시간으로 정보를 제공하는 시스템인줄 알았다. 하지만 챗GPT를 잘 활용하면 인공지능과 공존할 수 있는 미래를 꿈 꿀 수 있다는 생각에 신세계를 마주한 것도 같았다. 우리의 일상과 뗄레야 뗄 수 없는 채팅, 프롬프트(prompt)를 입력하면 학습받은 인공지능이 빅데이터 분석을 바탕으로 응답(response)을 생성한다는 것이다.

한편 AI학습을 통해 응답을 해주지만 확률적 단어선택으로 천연덕스럽게 잘못된 정보를 던져주기도 한다는 섬뜬한 경고의 기사를 보기도 했다. <챗GPT : GPT 노마드의 탄생>은 GPT를 효과적으로 활용하기위한 경제도서로 독자에게 필요한 지식을 제공한다.

챗GPT는 우리의 질문에 답변하기 위하여,

어텐션을 활용하여 우리와 과거에 나누었던 대화를 빠르게 한 번 훑어봅니다.

그렇기에 챗GPT는 사용자와 과거에 나눈 대화의 내용을 또렷하게 기억하는 것처럼 대답을 생성할 수 있습니다.

이것이 챗GPT의 놀라운 작문 실력의 비밀입니다.

GPT(Generative Pre-trained Transformer)은 OpenAI에서 개발한 자연어 처리모델로 훈련을 통해 인공지능 언어모델을 구현했다고 한다. 특히 GPT시대를 맞이하면서 많은 사람들은 이를 통해 수익을 창출할 수 있는지 궁금해했고 저자는 허슬GPT를 통한 사례를 보여줬는데 의심많은 독자인 나는 저자가 소개한 인터넷페이지를 따라다니며 급변하는 시기에 뒤쳐진 나를 발견했다는거...

<챗GPT : GPT 노마드의 탄생>에서는 챗GPT와 결합한 Midjourney와 저작권 없는 픽사베이를 활용하여 AI블로거, AI유튜버, AI작가 등의 놀라운 예시를 보여준다. 초보자도 쉽게 따라할 수 있어 기회를 빨리 잡을 수록 앞서나갈 수 있다는 조언뿐만 아니라 세금처리방법까지 폭넓게 소개하고 있다.

미래를 준비하는 중요한 기로에 선 독자들에게 <챗GPT : GPT 노마드의 탄생>은 지금 우리가 무엇을 알고 행동해야할지 직시하게 했던 경제도서였다. 돈벌이를 위해서만이 아니라 인간의 지능을 뛰어넘는 인공지능에 대한 인간의 자세를 보여준다고해야할까? 아직까지 제대로 알지는 못하지만 새로운 미래에 대한 이정표와도 같은 지식을 선물받은듯 싶다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]