히마와리 하우스 에프 그래픽 컬렉션
하모니 베커 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2023년 4월

기억에서 사라져 버린다 해도

나에게는 진짜였으니까

『 히마와리 하우스 』

하모니 베커 그래픽노블 / 에프

사춘기와 갱년기의 대립으로 쉽지않은 나날을 보내고 있는 나에게 선물처럼 다가온 책... <히마와리 하우스>는 믿고 기다림의 중요성을 가르쳐준 책이었습니다. 부모님이 시키는대로 공부만하면 무엇이라도 될 수 있는 내가 아니라 진정으로 좋아하고 하고 싶은 것을 찾기위한 질풍노도의 시기라고나 할까요? 그렇게 '히마와리 하우스'는 진정한 나를 마주할 시간을 주는 그래픽노블이었습니다.

흑백의 그래픽노블이 그려낸 젊은이들의 흔들림으로 깊은 공감을 불러일으킨 이 책은 있는 그대로의 모습을 존중하고 서로 다름을 인정하며 쉼없이 자기 성장을 위해 애쓰는 모습을 보여주고 있습니다. 사춘기 시기의 청소년이나 주체적인 삶의 무게를 책임져야할 성년의 경계에 서 있는 청년층에게 단단한 내면을 만드는 계기를 만들어 줄 듯 합니다. 혹시 저와같은 부모입장이라면 어떠한 일을 강요하기 이전에 내 아이가 진정으로 무엇을 꿈 꾸고 좋아하는 일인지 조심스레 다가갈 수 있는 기회 또한 마주할 수 있을 것 같습니다. 과연 흑백의 그래픽노블로 그려낸 <히마와리 하우스>에서 그 해답을 찾을 수 있을까요?

그렇다면 너는 어떤 종류의 일을 하고 싶니?

어떤 일을 하고 싶으냐고?

(중략)

내가 답하지 못한 그 질문이...

스타킹에 살짝 올이 나간 것처럼 자꾸만 신경이 쓰였다.

일본에서 태어나 미국에서 자란 나오... 나오에게 남은 일본에 대한 기억은 옷장 속에 숨겨둔 보물상자의 향기뿐이었습니다. 미국학교로 전학오면서 겪어야했던 무시와 차별은 나오의 정체성을 잃어가게 만들었지요. 그렇게 다시 나를 찾기 위해 <히마와리 하우스>를 찾았습니다.

그곳에서 만난 또 다른 이방인들... 부모님이 시키는대로 살다가 가족과 등지고 떠나온 한국인 혜정, 밝고 명랑하지만 타인에게 눈물만큼은 보이고 싶어 하지 않았던 싱가포르인 티나... 그리고 성격이 정반대인 형제 신이치 마사키의 얽히고설킨 이야기가 시작됩니다.

<히마와리 하우스>의 친구들은 과거의 나에서 조금 더 성장하기위해 무난히도 애쓰는 모습을 보여주지요. 크고 작은 일상의 문제와 조심스레 싹트는 사랑을 경험하며 진정한 나로서의 성장을 그려냈답니다.

아픔의 경험으로 성장하지만 조금만 아파했음 좋겠습니다. "젊어서 고생은 사서도 한다"는 말은 그저 옛말일뿐... 지금의 젊은이들은 아플 새도 없이 빠른 변화에 숨이 막히고 있지요. 어쩌면 이 책을 통해 힘을 얻을 수도 있겠습니다.

그래픽노블 <히마와리 하우스>는 흔들리는 사춘기 청소년 그리고 젊은 독자들, 더나아가 이 시기를 겪어냈던 중년의 독자에게 추천하고 싶습니다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]