사랑할 수 없는 두 사람 아르테 오리지널 13
요시다 에리카 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2023년 3월

NHK 화제의 드라마 오리지널 소설화!

『 사랑할 수 없는 두 사람 』

요시다 에리카 소설 / 아르테

저랑 연애 감정 빼고

가족이 되지 않으실래요?

흔히 사람들은 "어떻게 남녀 사이가 친구가 될 수 있어?"라고 보통은 얘기한다. 가만히 생각해보면 보통이 아니기에 친구사이가 가능할거라 생각하는 나로서는 어쩌면 보통의 삶이 더 어려운 일이기 때문일 것이다. 혼자살고 싶으나 가끔은 외로움에 몸서리 칠 경우도 있으니 사랑이란 감정을 배제하면 친구까지는 가능하겠으나 <사랑할 수 없는 두 사람>에선 가족도 될 수 있다고 말한다. 정말 그런 일이 가능할까?

<사랑할 수 없는 두 사람>은 '도라마코리아'에서 무료로 감상할 수 있는 드라마로 배우 타카하시 잇세이 주연으로 상당히 호평을 받는 드라마다. 그러한 이유로 드라마 각본가가 세세한 내용들을 담아 책으로 출간한 것인데 일본소설답게 고정관념을 완전히 뒤집는 스토리였다.

가족이란 말이야.

가족 한 명 한 명의 '어떻게 하고 싶다'와 '어떻게 해주고 싶다'가 항상 부딪치는 관계라고 엄마는 생각해.

실은 부딪칠 일이 아닐지도 모르지만 부딪치기 십상이지.

대형 슈퍼마켓 본사 영업전략과 소속인 고다마 사쿠코는 프랜차이즈 슈퍼 마루마루의 진열이 무척이나 마음에 든다. 특히 그곳의 채소코너가 눈에 띄는데, 제철 채소를 한눈에 볼 수 있게 배치하고 색감도 어우러지게 진열했다는거... 우연히 마주친 진열담당 다카하시 사토루에게 듣는 이도 무안할 정도로 칭찬을 늘어놓는다. 곁에서 상황을 지켜보던 후배는 사실 사쿠코에게 마음을 두고 있어서 그런지 좋아하는 마음을 고백하고 만다.

문제는 사랑이란 감정이 너무나 어려운 사쿠코... 남자친구도 사귀어 봤고 키스도 해봤지만 그저 불편한 행위였기에 자신을 좋아하는 타인의 감정이 부담스럽기만 했다. 가족에 대한 사랑은 당연스러우면서도 삶의 경계를 침범하면 그저 이 이야가 빨리 중단되길 바랄뿐이다.

그러던 어느날, 정말 내가 별난 사람인가 싶어 인터넷을 뒤적거리다가 날개빛 양배추란 블로그에서 '에이로에이섹'에 관한 글을 발견하게 된다. 에이로에이섹이란 연애 감정을 품지 않는 에이로맨틱과 남에게 성적으로 끌리지 않는 에이섹슈얼의 줄임말로 사쿠코 본인 외에 다른 이들도 존재하고 있음에 흥분을 감추지 못하는데... 그렇게 찾아낸 날개빛 양배추의 정체는 다카하시... 사쿠코는 그에게 사랑 없는 동거를 제안했고 둘은 임시가족으로 함께 살게 된다. 과연 두 사람은 진정한 행복을 찾을 수 있을지...

삶의 궁극적 목표는 진정한 행복임을 의심치 않게했던 소설이었다.

<사랑할 수 없는 두 사람>의 마지막 페이지를 덮은 후, 어쩌면 나도 이러한 삶을 희망하고 있었는지도 모른다는 생각을 하게 됐다. 내가 하는 일이 즐겁고 뿌듯하며 만족스런 오늘 하루를 마무리하는 지금이 최고의 날... 만약 그런 인생을 산다면 그 누구가 어떠한 삶을 살더라도 나는 마음껏 응원할 것 같다. 보통의 삶이 아닌 내 진정한 삶으로...

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]