숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 2-상 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 8월

튼튼한 개념! 흔들리지 않는 실력

『 숨마쿰라우데 중학수학

개념기본서 : 2-상 』

이룸이앤비

겨울방학 내내 엄마표 수학으로 중학교 수학 1학년 과정을 복습했습니다. 바로 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집으로요... 가장 어려워했던 일차방정식과 도형의 넓이와 부피를 중점적으로 잡고 갔는데, 중등2학년 새학기가 되고보니 1학년 과정의 심화학습이라고 볼 수 있겠습니다. 시작부터 어찌나 뿌듯하던지...

그래서 중2수학 문제집으로 이룸이앤비의 <숨마쿰라우데 중학수학 : 개념기본서>로 시작하기로 했어요. 실전 문제도 중요하겠지만 기본개념이 단단해야 풀어나가는 힘이 생기거든요.

아주~ 반가운 친구군요.

유리수와 소수는 중학 1학년 과정에서 배웠죠. 유리수는 크게 정수와 정수가 아닌 유리수, 그중 정수는 양의 정수와 0 그리고 음의 정수로 나타낼 수 있다고 했지요. 여기에서 정수 아닌 유리수, 즉 분수와 소수에 관해 배운답니다.

소수는 소수점 아래자리가 유한개인 유한소수소수점 아래자리가 무한개인 무한소수가 있습니다. 특히 무한소수는 순환소수와 순환하지 않는 소수로 분류되는데요... 그것이 중학수학 시작의 첫 단원이랍니다.

다시 정리하자면 소인수가 2와 5인 수는 모두 유한소수예요. 무한소수 중 순환소수는 한없이 되풀이되는 순환마디로 제일 처음과 끝에 숫자위 점(ㆍ)으로 표기하는데요. 이것을 계산하기 위해 분수로 변환하는 과정을 학습하게 됩니다.

숨마쿰라우데 중학수학만의 쉬운 개념 설명으로 저 또한 이 중학교 수학문제집의 도움을 받고 있어요. 그래야 아이들에게도 쉽게 접근할 수 있거든요.

<숨마쿰라우데 중학수학 : 개념기본서>의 개념체크 문제를 만나봤어요. 쉽게 풀었는데 한문제를 실수했죠? 140을 소인수 분해해서 나온 수가 7이 있었습니다. 문제는 분자에 7이 있었다는거죠. 이렇게 실수를 유발할 수 있는 문제를 던져주고 다음 문제에서 또 한번 보여줍니다. 똑같은 실수를 하지말라고 말이죠.

기본개념으로 수학문제집을 풀어나가는데 학교에서 배웠던 내용의 복습으로도 무척이나 좋네요. 개념을 바로 잡기위한 문제를 충실히 풀어나가니 성취도 또한 높았답니다. 이러한 문제유형으로 뒷편에 테스트 BOOK으로 확실하게 기본개념을 잡을 수 있었어요.

수학문제집을 풀 때, 저희 아드님의 문제점은 식을 쓰지않고 머릿속으로 계산한다는 점, 그것이 가장 걱정이긴하지만 이만큼도 성실히 해냈다는 점에서 칭찬을 아끼지 않았답니다.

<숨마쿰라우데 중학수학>으로 중2 수학을 확실히 잡을 수 있겠어요. 온라인 강의로 예습하고 학교에서 다시 배우고, 그리고 시험대비 중2수학문제집으로 확실히 복습하면 학원을 다니지 않고도 개념을 이해할 수 있답니다.

중2수학문제집에는 유리수와 순환소수, 문자식의 계산, 부등식과 방정식 그리고 일차함수를 배우게 되는데요... 복잡할 것 같지만 다양한 형태의 부등식을 풀어보면 일차함수도 쉽게 이해할 수 있을 것 같습니다.

올해도 엄마표 수학으로 <숨마쿰라우데 중학수학 : 개념기본서>로 중2수학도 알차게 잡아봅니다.

[출판사로부터 도서를 지원받았습니다]