MBTI의 모든 것
나우진 외 지음, 하다정 외 그림 / 메이트북스 / 2023년 2월

세상에서 가장 쉽고 재미있는 MBTI

『 MBTI의 모든 것 』

나우진, 김준환, 이지희 / 메이트북스

나도 나를 모르면서 타인에게 이해를 바란다는 것은 모순된 일입니다. 예전에 '나의 성향을 파악하고 관계개선을 위한 노력'에 관한 강연 프로그램에서 MBTI에 대해 처음 알게 되었는데요... 나의 성격을 파악하고 서로 다른 유형의 사람들과 어울리며 아이들과 함께 할 수 있는 책놀이 활동을 한 적이 있었는데 간만에 열정적으로 게임하며 재미있게 놀았던 기억에 남는 강연이었습니다. 최근 아이들 학교에서도 성격유형 검사를 했는데, 믿거나말거나 검사결과는 나의 성향과 무척이나 닮아있을겁니다.

방학중에다 각자의 방에서 꼼짝마라 하고 있는 사춘기 아이들과 <MBTI의 모든 것>때문에 오랜만에 배꼽빠지게 웃었습니다. 엄마인 저는 "내 뱃속으로 낳았는데 어떻게 저렇게 다를 수가 있지?"라고 말하고, 아이들은 저를 "꼰대엄마", "잔소리 대마왕", "엄마는 외계인"이라며 으르렁거렸거든요. 그런데 이 문제점이 모두 들어있는거있죠? 게다가 매우 적절한 비유에 웃음보가 터지고 말았습니다.

우리가 MBTI에 과몰입하는 이유는...

무엇보다 재미있잖아!!!

MBTI는 '마이어스 브릭스 유형 지표(Myers-Briggs Type Indicator)'의 줄임말로 정신의학자 카를 융의 심리유형을 토대로 고안한 성격유형 지표입니다. 예전엔 인간의 성격유형은 쉽게 변하지 않는다고 하였는데 카를 융은 변화되는 사회와 성장환경에 따라 인간의 성격은 변화한다는 것에 중점을 두어 만들어졌다고 합니다. 그렇게 MBTI는 크게 외향과 내향, 감각과 직관, 사고와 감정, 판단과 인식에 따라 사람의 성격을 크게 16가지 유형으로 분류했답니다.

특히 우리의 희노애락 중심엔 가족이라는 공동체가 있잖아요? 가족이면서 왜 이렇게 성격이 다르고 서로에게 상처를 주는지... 이 책을 통해 그 이유를 알게될 것이고 공감의 장이 마련될 듯 합니다. 중학생책추천으로 <MBTI의 모든 것>을 소개하는 이유는 사춘기가 된 아이들이 각자의 자아가 형성되면서 친구관계에 대한 어려움을 호소하는데요...이 책을 통해 서로 다름을 인정하고 이해하고 배려할 수 있는 기회를 얻었음하는 바람이 있었기 때문입니다.

<MBTI의 모든 것>은 16가지의 성격유형을 체계적으로 아주 재미있게 그려냈답니다. 귀여운 캐릭터와 색감으로 저마다의 성향을 그려냈는데 아마도 누군가가 자꾸 연상될걸요? 그만큼 재미있고 공감할만한 깨알정보들이 가득하답니다.

집밖으로 웃음소리가 새어나갈정도로 웃었던 상황별 특징... 만약에 좀비를 만난다면 치밀한 엄마는 무기를 구하러 갈 것이고 따님은 귀차니즘에 집 밖으로 안 나갈 것이라고 하네요... 문제의 아드님이 좀비 바이러스를 퍼트린 미친 과학자라는 사실이죠. 또 어떤 정보가 들어있을지 궁금하지 않나요?

까칠하고 책을 읽지않는 사춘기 청소년이 너~무~ 재미있다는 <MBTI의 모든 것>... 신학기가 되면 책가방 속에 들어가 있을 것 같습니다. 너를 알고 나를 알면 우린 찐친구가 될 수 있으니까요. ^^

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]