미루는 습관 극복하기
리스창 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2023년 1월

지금 당장 미루는 버릇을 걷어차고 일단 행동하라!

『 미루는 습관 극복하기 』

리스창 / 정민미디어

이 책이 독자인 저와 아들과의 관계에 해결책이 되기를 기대하며...

하루도 쉬지않고 일했던 저는 간만에 일년간의 휴식을 가졌습니다. 목표한 바가 있었고 처리하고 정리해야 할 일들이 있었기에 나만의 힐링 포인트를 찾아 편하게 쉬겠노라 다짐했는데, 결국 미루다미루다 집을 정리하겠다는 목표를 달성하지 못했습니다. 급한 것이 아니라는 안일한 생각이 하루하루 지나다보니 한해를 넘기고 말았답니다.

저뿐만 아니라 아들과의 트러블이 큰 문제였는데요... 오늘의 할 일을 다 해놓고 게임을 하라는 잔소리에 관계가 틀어질까봐 내심 걱정되기도 합니다. 어쩌면 <미루는 습관 극복하기>를 통해 그 해답을 찾을 수도 있겠다는 기대감이 무척이나 컸지요.

어떤 일을 결심한 후 곧바로 행동하지 않으면

결국 그 일은 영원히 마무리할 수 없다.

사실, 정도의 차이만 있을 뿐

우리는 모두 비슷한 자기합리화를 통해

오늘 해야 할 일을 내일로 미룬다.

인간은 누구에게나 미루는 습관이 있다고 합니다. 나름 부지런하다고 자부하는 저 또한 한번 미루기 시작하니 톱니바퀴가 엉키듯 하루가 삐걱대며 돌아가는 느낌인데, 저자는 이런 상황에서 저마다 느끼는 심리적 압박의 정도에 따라 고통의 정도가 다르기에 <미루는 습관 극복하기>를 통해 내 삶이 혁신적으로 변화하기 바라는 마음에 자기계발도서를 출간했습니다.

가장 먼저 제시한 문제는 어떤 요인 때문에 미루는 습관이 나타난 것인지 그리고 문제 인식을 통해 내 삶을 어떻게 변화시켜야 하는지 해결방법을 제시해 줍니다. 미루는 습관의 가장 큰 이유는 무엇을 위해 노력해야 하는지 모르는 비전의 부재때문이라고 하네요. 그러니 정확한 계획의 부재로 시간분배를 제대로 못한다는거... 게으름에 의한 피로감과 자제력 부족으로 만족할만한 결과를 얻지 못한다는 두려움을 가질 수 있다는 겁니다.

이를 극복하기 위해 나만을 위한 미래의 청사진을 그려내야 하는데요... 막연하게 계획하기보다 실현하기 쉬운 것부터 차례대로 해나가면 만족할만한 결과를 얻을 수 있습니다. 나를 제대로 알고 습관을 기르는 것이 무엇보다 중요하겠지요?

다~ 압니다. 알고는 있는데 실천하지 못하는 것, 바로 나와의 경쟁에서 패배하는 것이지요. 저는 아이에게 딱 3일간의 계획을 세우라고 말합니다. 작심삼일이라고 이 시간이 지나면 흐트러질 수 있잖아요? 그래서 3일간의 계획을 계속해서 실천하고 그것을 습관으로 만드는 것이 목표지요. 이조차도 잘 안되고 있지만...

<미루는 습관 극복하기>의 도움을 받아 올해의 계획을 실천하기 위한 마음을 다져봅니다.

[책을 좋아하는 친구로부터 선물받은 도서입니다]