상대적이며 절대적인 고양이 백과사전
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2022년 12월

Encyclopèdie du Savoir Relatif et Absolu des Chats

『 상대적이며 절대적인 고양이 백과사전 』

베르나르 베르베르 / 열린책들

고양이는 숫자를 세거나 특정한 말에 반응하거나

인간이 하는 동작을 따라 가르치려 들면

즉시 쓸데없는 짓에 허비할 시간이 없다는 의사 표시를 한다.

《상대적이며 절대적인 지식의 백과사전》에서 에드몽 웰즈 교수가 남긴 말입니다. 위와 같은 생각을 가진 고양이의 사고 능력을 보자면 쉰 살 정도의 인간과 맞먹는다고 말이죠.

고양이는 요물이라고도 하죠? 굉장히 자기 주관적에다 관심이 없는 것은 철저하게 무시하는 태도를 보면 고양이의 습성을 닮는다면 상처받는 일은 그다지 크지 않을 거란 생각도 가끔 듭니다. 다만, 고양이도 간절하게 원하는 것이 있다면 자존심이건 뭐건 다 내려놓고 녹아내리는 유혹으로 매력을 발산하기도 합니다.

언제였더라...? 아이가 초등 저학년일때였어요. 뜨거운 여름... 하교하던 아이가 차 밑 그늘에 숨어 숨을 헐떡이던 아기고양이를 발견했습니다. 작은 그릇에 물을 담아 나가던 아이를 따라가 보니 굶주림이 오래 되었는지 빼빼 마른데다 기름때가 잔뜩 묻어 있더라구요. 사진을 들고 동물병원에 달려가 도움을 청했는데 혹시 엄마가 있을지 모르니 먹이를 주며 지켜보라고 하더라구요. 문제는 아이가 하교하는 시간에 맞춰 항상 그 자리에 꼼짝않고 기다리는 고양이가 일주일 정도 지나서 저희집 거실에 자리잡고 앉아있지 뭐예요? 그렇게 인연이 되어 함께 지내던 고양이... 세상에 두 달정도 지내다가 홀연히 사라져 버렸답니다. 아마도 자립할 시기가 되었던 거겠죠?

베르나르 베르베르도 집사로 유명하지요. 강연중에도 자신의 고양이를 언급하며 애정을 표현하기도 했는데, 이번 <상대적이며 절대적인 고양이 백과사전>에서 그 모든 것을 이야기 해 준다고 합니다. 작품 속에서 만난 피타고라스와 바스테트 그리고 아이 안젤로까지 말이죠. 이야기를 들려주는 화자는 피타고라스! 오랫동안 공존하며 살았던 고양이와 인간의 역사와 고양이의 모든 것들을 속속들이 파헤쳐주는 고양이책은 애정할 수밖에 없는 매력을 보여준답니다. 한번 만나보실래요?

이 책은 고양이라는 종이 보유한 지식을 집대성해 만든 것으로,

저는 우리 선조들의 역사부터 시작해 고양이에 대한 모든 정보를 빠짐없이 수록했습니다.

이 소중한 지식의 보고가 안전하게 보관만 된다면 우리 세대가 죽은 뒤에라도 자손들이 발견해 읽을 수 있을 테니,

우리의 기억은 불멸성을 획득하게 될 것입니다.

실험용 고양이 사육장에서 태어난 샴고양이 피타고라스... 실험실 고양이는 오로지 인간의 과학 실험을 위해 태어나므로 세상이란 존재를 자신은 모른다고 합니다. 하지만 실험의 성과로 '제3의 눈'을 이식받으며 인간 세상에 존재하는 수많은 개념들을 터득하게 되었지요. 그래서 피타고라스는 결심합니다. 에드몽 웰즈 교수가 집대성한 <상대적이며 절대적인 지식의 백과사전>을 착안해 <상대적이며 절대적인 고양이 백과사전>을 만들기로 말이죠...

약 45억 년 전 지구의 탄생으로부터 격변의 시간을 거치고, 약 7백만 년 전 인간과 고양이의 첫 조상이 출현했다고 합니다. 특히 고대 이집트에서는 고양이를 신적인 존재로 만들어 바스테트라 이름을 붙였고 고양이를 닮고 싶어 고양이처럼 외모를 가꾸기도 했다는거... 이에 피타고라스는 고양이가 세상을 지배할 수 있었는데 인간의 수명보다 짧고 덩치도 작으며 정교한 물건을 만들 수 있는 손이 없었기에 그렇지 못했다며 한탄섞인 말도 내뱉었답니다.

어쨌든 고양이가 전 세계적으로 존재하며 역사의 한 조각으로 자리매김했고 여전히 인간 세상에 적지않은 영향을 끼친다는 점에서 공생의 가치가 충분한 생명임을 증명하는 듯 합니다. 이뿐만이 아니라 고양이의 생김새와 특성 그리고 종에 따른 다양한 고양이를 보여준답니다.

베르나르 베르베르의 고양이책이 세계 속으로 들어왔습니다!! <상대적이며 절대적인 고양이 백과사전>은 고양이의 모든 것을 집대성한 지식백과로 베르나르 베르베르만의 흥미로운 세상이 펼쳐진답니다. 사진자료가 가득해 페이지를 넘길때마다 "꺄아~"하고 외칠 예정이니 꼭 혼자 있을 때 만나시길 추천합니다.

갸르릉테라피가 궁금한 모든 집사에게 <상대적이며 절대적인 고양이 백과사전>을 적극 추천합니다.