그래도 조금 공부되는 만화
노재승 지음 / 뿌리와이파리 / 2023년 1월

돌비 사운드 페이지 상영중

네이버 웹툰책, 웹툰단행본, 학습만화

『 그래도 조금 공부되는 만화 』

노재승 글. 그림 / 뿌리와 이파리

이건 뭐 수능특강인가,

초대형액션블록버스터좀비킬러히어로패러디물...인가

표지만 봐도 다른 부연설명이 필요없을 것 같은데 숨 쉴 틈 없는 저 소개는 과연 무엇일까요? 중등 아이들이 방학하자마자 만나는 첫 도서... 줄 책은 읽지 않지만 학습만화책은 그래도 읽는지라 넌지시 넘겨줬답니다. "완전 재미있어!"라고 하면서 들려준 이야기는 '지우학???'입니다. 분명 조선전기의 운문이 들어있다고 했는데 이게 무슨 귀신 신나락 까먹는 소리인지 제가 만나보았지요.

<그래도 조금 공부되는 만화 : 고전 운문편>은 국어교사인 저자가 수업만 하면 눈빛이 흐려지는 아이들을 위해 재미있는 스토리를 만들어 그 이야기 속에 수업을 담았다고 해요. 옛 이야기를 들려주니까 주인공은 바로 할아버지가 되겠지요? 제가 물음표를 던졌던 '귀신 신나락 까먹는 소리'가 왜 나왔는지 이제야 알 것 같습니다.

네이버 웹툰에 연재되고 있는 <그래도 조금 공부되는 만화 : 고전 운문편>은 학습만화 형식의 구성으로 배꼽빠지는 캐릭터를 통해 조선의 운문을 소개하는 웹툰책이랍니다.

과거 고등학교 국어 교사였던 박삼술 할아버지... 과외를 받는다며 찾아온 손녀 은미와 그의 친구들 또한 굉장히 특별한 스타일의 소유자죠. 손녀 박은비는 수업을 듣긴하는데 아무리 봐도 듣기만 한다는거... 친구 독고혜성은 수업 중에 계속 끼어들어 논쟁을 벌이고 또 다른 친구 구영태는 아예 들을 생각이 없습니다. 그 중에 최강자가 있는데, 바로 정옥순 할머니! 독자가 떠오르는 캐릭터가 있다면 아마 맞을 수도 있습니다. ㅎㅎ

어쨌든 가장 중요한 건...

이 학습만화는 수능특강에 자주 실리는 고전운문을 다루고 있다는 점! 이 책에선 조선전기 운문까지만 소개하고 있습니다. 수업중 할머니의 심부름으로 은행에 간 할아버지와 친구들은 우연찮게 은행강도와 마주하고 어수선한 시장에 갔다가 좀비에게 물린 할머니와 손녀를 위해 부산행 열차를 타는데요... 치료제를 찾기위한 처절한 추격전이 시작됩니다. 흥미로운 점은 이런 긴박한 상황을 고전 운문과 자연스럽게 연결시킨거죠. 이야기의 흐름도 재미있고 그 속에 자연스레 녹아든 운문의 적절함이 돋보이는 학습만화였습니다.

구지가

거북아 거북아 머리를 내밀어라

내놓지 않으면 구워서 먹으리

<그래도 조금 공부되는 만화 : 고전 운문편>은 청소년 필독도서로 추천합니다. 중등인 아이가 책 속에 자신이 배웠던 '구지가'가 있다면서 춤 추면서 노래하는 무가라는 것을 알게 되었데요. 대왕을 맞게 될 상징적인 음율로 가야의 수로왕을 맞이하게 되었지요. 이게 멸치대가리 여섯개를 따면서 '육 가야'의 이야기를 나눈 겁니다. 굉장히 참신한 접근이죠?

매 학기가 시작될 때마다 국어 과목에서는 첫 단원을 시로 시작하는 듯 합니다. 시나 운문은 상징하는 것이 많아 이해하기 쉽지 않은데다 다양한 의미로 해석되기때문에 어려워하는 과정 중에 하나잖아요? 저자의 재미있고 스릴넘치는 접근으로 <그래도 조금 공부되는 만화>를 만나보면 어떨까요?

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]