101가지 수행평가 주제 글쓰기 - 수행평가 글쓰기가 대학을 결정한다!
이현주.이현옥 지음 / 북스타(Bookstar) / 2022년 12월

수행평가 글쓰기가 대학을 결정한다!

『 101가지 수행평가 주제 글쓰기 』

이현주, 이현옥 / 북스타

초등학교 저학년때는 스스로 책읽기도 하고 엄마가 읽어주는 그림책에 호응도 가득 해주었는데, 고학년이 되면서 게임을 시작하고 친구들과 어울려 놀더니 결국 책하고는 거리가 멀어지게 되었네요. 분명 독해능력과 글쓰기 능력이 부족해 보이는데, 아직 학교에서는 그럭저럭 해나가고 있는지 아무말도 없네요. 시간은 왜이렇게 빠른가요? 벌써 중학생이 된 쌍둥이 남매... 자유학년제로 올해는 시험이 없고 모든 과목을 수행평가로 하는데, 문제는 모둠활동으로 각자의 역할을 나눠 자료를 찾거나 영상, 편집 등을 활용하여 협동심을 발휘해야 한다는거... 전혀 준비되어있지 않은 아이뿐만 아니라 참여조차 하지 않으려는 친구들때문에 모둠활동 자체에 어려움이 있다고 토로하더라구요. 과거와는 너무나도 다른 교육환경으로 부모가 도와줄 수 없는 부분이 많아졌지요. 그래서 이 책을 선택하였습니다. 바로 <101가지 수행평가 주제 글쓰기>를 말이죠.

수행평가 글쓰기가 내신을 잡고 대학을 결정한다는 <101가지 수행평가 주제 글쓰기>는 중학교에서 평가하는 핵심적인 수행문제를 담았습니다. 청소년뿐만 아니라 어른들도 사실 나의 생각을 글로 표현하는게 무척 힘이 들잖아요? 그런 어려움을 해결할 수 있도록 디딤돌같은 역할을 해주는 것이 바로 이 책입니다.

수행평가를 내실화하고

서술형과 논술형 평가의 비중을 확대한다

결국 글쓰기가 답이란 겁니다.

가끔 하교한 아이들의 책가방을 보면 액자파일에 끼워진 활동지가 있잖아요? 생각그리기라던지 독후활동지 등등이요. 그것이 바로 초등학생 때부터 차근차근 밟아온 글쓰기의 기본 과정이랍니다. 중학생이 되면 활동을 더 확대하여 협력적 소통 역량을 키우고 자신의 생각과 감정을 효과적으로 표현할 수 있는 단계를 밟게 되는거지요.

<101가지 수행평가 주제 글쓰기>에서는 달라지는 교육과정을 소개하고 변화하는 환경에 기초 역량을 쌓을 수 있도록 다양한 수행평가 자료의 예시를 보여주고 있어요. 수행평가는 학생들에게 주어진 학습 과제를 진행하는 과정과 결과까지 관찰하여 판단하는 평가인데요... 논술, 구술, 토의와 토론, 프로젝트 등의 활동을 합니다.

각 과목별로 관련 주제를 제시하고 꿀샘의 글쓰기 Tip을 통해 쉽게 해결하는 방법을 알려줍니다. 주제에 맞는 글쓰기뿐만아니라 표와 통계 그리고 그림이나 마인드맵 등을 통해 수행 준비부터 과정, 무엇을 중점으로 생각이 드러나는 글쓰기를 할지 보여주지요. 중학생에게 꼭 필요한 필독서네요.

<101가지 수행평가 주제 글쓰기>를 만난 중학생 아이가 깜짝 놀라네요? 수업시간에 비밀친구활동을 하면서 편지쓰기 수행평가를 이미 했다네요. 급변하는 교육환경으로 아이에게 도움을 줄 수 없어서 걱정스러웠는데 이 책을 만나 다행이다 싶었습니다.

단순한 암기만으로는 교육과정을 성취할 수 없다는거 아시죠? 중학생 책추천으로 이 책 한권이면 수행평가 글쓰기는 문제없을 것 같네요.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]