셜록 홈즈 두뇌 퍼즐 - 타이머를 설정하라! 명탐정을 이길 수 있을까? 셜록 홈즈 퍼즐
댄 무어 지음, 최경은 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 11월

타이머를 설정하라!

명탐정을 이길 수 있을까?

『 셜록 홈즈 두뇌 퍼즐 』

아서 코난 도일의 '셜록 홈즈 시리즈'는 우리에게 너무나 가까운 존재지요. 셜록 홈즈하면 연상되는 이미지가 연기 자욱한 파이프, 예리하게 증거를 찾아내는 돋보기, 그리고 증거에 따른 고난도의 사건해결 등이 생각나지 않나요? 퍼즐 전문가인 저자 댄 무어가 펼치는 각양각색의 두뇌 퍼즐을 만날 수 있자는데 생각만으로도 흥미진진합니다.

<셜록 홈즈 두뇌 퍼즐>은 원작의 사건을 연상시키는 스토리로 문제의 사건을 해결해 가면서 풀어내는 두뇌 퍼즐인데요... 쉽게 봤다간 큰 코 다칠지 모릅니다. 저 또한 나름 낱말풀이부터 마방진, 숨은그림찾기와 미로찾기 등 아이들과 다양한 퍼즐을 경험한 독자였음에도 불구하고 첫문제부터 식은땀을 흘리게 했던 책!! 자존심이 상해서 해답을 보지않으려 했지만 얼마지나지 않아 컨닝했다는건 안비밀입니다. ㅎㅎ

자~ 그렇다면 살짝 보여드릴게요.

범죄는 흔하지만 논리적으로 접근하는 경우는 드물거든.

범죄는 흔하지만 논리적으로 접근하는 경우는 드물거든.

그러니 자네는 범죄보다는 논리 자체에 천착해야 한다네.

<셜록 홈즈 두뇌 퍼즐> 속엔 인지, 기억, 창의성, 문제 해결, 수학 및 논리 고난도 문제가 다양하게 들어있어요. 세상에 똑같은 문제가 없다니까요? 날도 추운데 머리에서 김이 모락모락 오를 지경입니다.

자~ 이 책의 첫번째 문제... 블라인드 데이트로 웅덩이에 빠지지 않도록 셜록을 태우고 의로인을 만나러 가야 하는데요... 제한시간은 단 5분!! 첫번째 문제부터 막혀버렸습니다. 오른쪽 이미지처럼 깨진 조각을 찾아내는 아주 쉬운 문제도 있지만 설명을 제대로 읽기 않거나 기억해 내지 못하면 낭패를 보게 됩니다. 완전 전투모드로 변신하게 만드네요. ㅎㅎ

그렇다면 논리 퍼즐을 도전해 봅니다. 붉은 머리 연맹의 신규 회원을 모집하는데 주어진 단서를 통해 신청자의 머리색과 직업을 추론하라네요. 세 명의 인물이 주어지고 대화에서 설명해 주는 경우의 수를 찾아 이름과 직업 그리고 머리색을 찾아 분류해 봅니다. 메모하면서 풀어나가는 재미가 솔솔하겠지요?

문제는 난이도에 따라서 열정 온도도 오르락내리락 한다는거... 머리를 아무리 쥐어짜도 셜록 홈즈의 비밀을 캐내는데 한계도 느껴졌어요. 특히 저와는 다르게 공간지각능력이 뛰어난 아이와 함께하니 사건을 보는 시각이 달라 윈윈 할 수가 있었습니다.

셜록 홈즈에 도전장을 내밀 친구들 모여라~!!

한 문제, 두문제 풀어나가더니 펜 말고 연필로 답을 적으랍니다. 학교에 가져가서 친구들이랑 같이 해보겠다며 자기 가방에 챙겨넣기까지 했지요.

셜록 홈즈의 흥미로운 사건도 만나고 퍼즐을 풀어가며 사건을 해결하는 몰입감 또한 최고였어요. 곧 아이들의 겨울방학이 다가옵니다. <셜록 홈즈 두뇌 퍼즐>로 방학을 알차게 보내보시면 어떨까요?

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]