구미호 식당 4 : 구미호 카페 특서 청소년문학 30
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2022년 12월

구미호 식당 시리즈

『 구미호 식당 4 : 구미호 카페 』

박현숙 / 특별한서재

이곳에 오면 마법과도 같은 일이 일어납니다

과연 내 삶에 마법같은 일이 존재할까요? 누군가는 인간의 삶은 고난의 연속이며 아주 잠시 찾아오는 기쁨으로 평생을 살아갈 수 있다고... 인간은 너무나 어리석어서 찰나의 기쁨으로 그동안의 고난을 싸그리 다 잊어버린다고 말했습니다. 그러면 어때요? 그 힘으로 평생을 살아갈 수 있는 용기를 얻는다면 어차피 살아있는거 조금은 덜 힘들지 않을수도 있잖아요.

<구미호 식당 4 : 구미호 카페>를 읽으면서 아이에게 딱 한가지 소원이 있다면 어떤 소원을 말 할건지 물은 적이 있어요. 역시나 요즘 아이들의 트렌드인가요? 돈 많은 백수라고~~;; 누군가와 매번 경쟁하면서 사는 게 지겹고 지루하다고 말합니다. 이런 아이들의 마음을 읽어 구미호 카페에서 마법과도 같은 일들을 이루어주길 기대해 봅니다.

구미호 카페는 달이 뜨는 날에만 문을 엽니다.

보름달, 반달, 초승달이 뜨는 날 찾아주세요.

낮달이 뜨는 날에도 문을 엽니다.

설문조사를 해달라는 부탁에 질문지를 받아든 오성우... 지금 간절하게 갖고 싶은 게 뭔지 적어달라는 질문에 거침없이 '돈'이라고 적었습니다. 학교에서도 만나고 집에서도 만나는 재수없는 아이 재후때문이었어요. 이모부가 외국 지사로 나가면서 1년간 성우와 같은 방을 쓰게 됐는데 공부도 못하면서 돈과 잘생김으로 자신이 마음에 두고 있던 지레를 차지했지 뭐예요? 노력만으로 얻을 수 없다는 걸 알게 된 성우는 돈이라도 있으면 관계를 변화시킬 수 있다고 생각한거죠.

어쨌든 설문조사를 끝낸 성우는 자신도 모르게 바로 구미호 카페로 발걸음을 옮기게 됩니다. 그곳엔 음료와 간식도 있지만 한면을 가득 채우고 있는 중고물건들이었어요. 그 물건은 죽은 영혼이 이승을 떠나 저승으로 가기 위해 건너는 망각의 강 근처에서 수집한 것으로 죽은 자의 시간을 빌려 사는 것이라고 하네요... 그렇게 성우의 눈에 들어온 다이어리는 그 소원을 이뤄줍니다. 매일 자신의 통장에 돈이 입금되거든요. 문제는 오늘 그 돈을 다 쓰지 못하면 다음날 없어진다는 겁니다.

자~ 구미호 카페에선 책 속 인물들의 어떤 소망을 이루어줄까요? 그리고 모두가 소원을 이루게 될까요?

어느날 아이가 "왜 학교는 우리집처럼 아늑하게 짓지않는거냐!! 굳이 교도소와 똑같은 디자인으로 철장 속에 갇혀진 무리를 만들어 냈는지 모르겠다"라며 얘기를 하더라구요. 너무나 맞는 말이라 100톤짜리 해머로 머리를 얻어맞은 기분이었어요. 사실 저는 살아가는데 있어서 아이들에게 공부가 정말 중요하다고 말한 적이 없었는데도 불구하고 스스로를 학습이란 틀에 갇혀버리게 만든 아이를 보며 안타까운 마음이 들었답니다. 짧지않은 시간이지만 그 시간동안 견뎌내는 힘을 길렀으면 좋겠고 견디면서 스스로의 길을 닦은 시간만큼 내 삶의 가치가 커져있을거라는 말밖에 해주지 못했어요.

청소년 추천도서 <구미호 식당 4 : 구미호 카페>에서는 우리가 숨쉬며 살아가는 지금도 소중한 시간이 사라지고 있음을 생각하게 해줍니다. 바로 눈앞에 보이는 문제가 아니라 살아가면서 나와 우리라는 소중한 존재를 잊고 있는건 아닌지... 시간을 헛되이 하지말고 내곁의 소중한 사람들과 오래도록 기억될 소중한 추억들을 새겨넣으라고... 함께 읽는 청소년 성장소설 구미호 식당, 네번째 이야기를 만나보지 않을래요?

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]