셜록 홈스의 모험 열린책들 세계문학 282
아서 코난 도일 지음, 오숙은 옮김 / 열린책들 / 2022년 10월

열린책들 세계문학 282

『 셜록 홈스의 모험 』

아서 코넌 도일 단편집 / 열린책들

자신이 무엇을 하고자 한다면 그것을 하고자했던 원인과 이루고자했던 결과를 바라게 된다. 그리고 어떤 결과를 얻었느냐에 따라 스스로의 만족감은 저마다 다를 것이다. 하지만 요즘은 원인에 의한 결과보다는 어떤 결과가 나왔던간에 목표를 향해 얼만큼 준비하고 노력을 했는지의 과정이 더 중요한 것이라고 사람들은 말한다. 실패를 경험해야만 더 나은 방향을 찾을 수 있고 간절함으로 더욱 만족도가 크니까...

어쨌든 이런 이야기들을 줄지어 얘기하는 이유는 사건을 해결하는 셜록 홈스만의 매력을 말하고 싶어서다. 이미 사건은 벌어졌고 범인이 누군지 빠르게 찾아내는 결론적인 방법이 아니라... 셜록 홈스는 느긋하게 벽난로 곁에 앉아 타인의 얘기를 들어가며 예리한 시선으로 증거를 하나씩 찾아 나열한다는거... 얼마전 아이와 에놀라 홈즈를 보며 그녀의 오빠인 셜록을 보면서 독자들이 셜록 홈스에 빠지는 이유를 알게 됐다. 개인적으로 파이프가 탐이 났던 건 나뿐이었을수도...

세계에서 가장 유명한 탐정

셜록 홈스 이야기의 정수를 담은 걸작

<셜록 홈스의 모험>은 아서 코넌 도일이 탄생시킨 셜록의 최고의 단편집을 모았다. 이미 만난 작품도 있지만 시간 가는 줄도 모르고 정신없이 있었다는거... 게다가 지킬박사와 하이드씨의 로버트 루이스 스티븐슨이 "치통을 앓을 때 읽고 싶은 문학"이란 편지글 때문에 혼자 정신없이 웃어댔다.

책은 읽지 않았어도 셜록 홈스를 모르는 사람은 아마 없을 것이다. 고전추리소설의 대표작이면서 셜록 홈스의 매력에 푹 빠질 시간... 바로 열린책들 세계문학전집의 <셜록 홈스의 모험>을 만나본다.

나는 내가 주변 사람들보다 둔하다고 생각하지는 않지만,

홈스 앞에서는 늘 내가 바보 같다는 느낌에 주눅이 들곤 한다.

똑같은 것을 보고 들었지만,

홈스의 말로 미루어 보건대

그는 이미 일어났던 일뿐 아니라

곧 일어날 일까지도 꿰뚫어 봤음이 틀림없었다.

아서 코넌 도일이 선보이는 셜록 홈스의 12편의 단편선... <셜록 홈즈의 모험>은 그야말로 추리의 정수를 보여주는 최고의 작품이라 하겠다. 모든 작품을 써내려가고 싶지만 개인적으로 가장 재미있게 있었던 두 편을 소개하려 한다.

첫번째는 '빨강 머리 연맹'이다. 셜록 홈스의 화자는 그의 절친 왓슨으로 가을 어느날에 벌어진 사건이다. 제이비스 윌슨이란 빨강머리 신사와 이야기 중인 셜록... 도무지 감을 잡을 수 없는 기묘한 이야기에 셜록은 단번에 신사의 특징을 잡아낸다. 한 동안 육체노동을 했고 코담배를 피우며 중국에 간 적이 있다는 사실을... 어쨌든 이 빨강 머리 신사는 작은 전당포를 운영하고 있는데 최근 사업이 변변치않아 고심중이었다고 한다. 그러던 중 빈센트 스폴딩이란 청년이 찾아와 급료의 반만받고 일하고 있으며 사진에 빠진 것 말고는 아주 성실했다. 어느날 빈센트는 빨강 머리 연맹에 대해 혹 할만한 이야기를 해줬고 가입하자마자 얼마지나지 않아 갑작스레 해체하게 됐다는거... 도무지 이 상황을 이해할 수 없었던 그는 셜록 홈스를 찾았고 큰 판돈이 걸린 게임을 시작하는데... 기가막힌 타이밍과 해결책에 아마도 혀를 내두를지도 모른다.

또 다른 작품은 '녹주석 코로넷'이다. 밝고 쾌청한 2월이지만 슬픔과 절망 어린 표정으로 셜록 홈스를 찾은 한 남자... 알렉산더 홀더는 민간 은행의 은행장으로 담보가 확실한 곳에 대출을 해주면서 인지도를 높였다. 그러던 어느날... 누구나 알고 있는 지체 높은 분이 찾아와 급하게 5만 파운드가 필요하며 다음주에 바로 거액이 들어오니 확실한 담보를 잡히겠다며 내놓은 물건이 바로 녹주석 코로넷이었다. 부담스런 귀중한 물건을 담보로 받은 그는 분실에 대한 압박감으로 며칠간 가지고 다니기로 하는데, 녹주석에 박혀있던 보석을 도둑맞고 만다. 문제는 부스럭 소리에 눈을 떠보니 애물단지 아들 아서가 녹주석을 들고 있었고 조카 메리는 아서가 그럴 일 없다며 울고불고하는데... 사건을 해결하기 위해 은행장의 집을 찾은 셜록 홈스는 예리한 시선으로 증거를 찾기 시작한다.

본질을 찾고 흔적을 추적하는 고전 추리소설 <셜록 홈스의모험>!! 인간적 면모보다 사건을 해결하기 위해 수많은 변신의 시도가 더욱 돋보이는 셜록 홈스... 인간적 면모는 절친 왓슨에게 위임한다. 어떤 상황에 있더라도 셜록 홈스가 찾으면 발 벗고 곁을 지키는... 변함없는 우정과 든든한 믿음으로 흥미롭게 사건을 해결하는 둘의 캐미 역시 최고라 말 할 수 있다.

'셜록 홈스'의 탄생으로 세계의 독자를 열광시킨 아서 코넌 도일의 작품을 처음 만나는 독자에게 열린책들 세계문학 <셜록 홈스의 모험>을 추천한다.