밸런트레이 귀공자 휴머니스트 세계문학 15
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 이미애 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 10월

휴머니스트 세계문학 015

『 밸런트레이 귀공자 』

로버트 루이스 스티븐슨 / 휴머니스트

가족이란 이름으로 벗어날 수 없는 무음의 족쇄가 존재하고 있음을 이 책을 통해 확실히 알게 되었다. 중년의 나이즈음 되니까 인간적 도리로서의 책임감이 자리매김하듯 마음이 원하는 것보다 조금 더 신경써야 하는 사회적 위치에 서 있다고 해야하나? 굳이 이렇게 하지 않아도 되는데 삶의 무게가 버거울때도 있는 것 같다.

휴머니스트 세계문학 <밸런트레이 귀공자>를 읽으면서 '가족이란 이름의 족쇄와 삶의 무게를 왜 이야기하는 것인가?'에 대한 의문이 있겠지만 이 책의 종착점은 결국 진정한 가족이란 무엇인가?란 생각이 짙게 물들여졌기 때문이다. 형제간에 벌어지는 심리적 갈등을 그린 '밸런트레이 귀공자'는 장자로서의 위치와 그 뒤에서 보필해야하는 차남... 관계가 엇갈리면서 벌어지는 서로에 대한 연민과 책임에 대한 짓눌린 무게를 그대로 그려냈다.

듀리스디어 사람들은 성을 잘 내지

창을 너무 많이 들고 말을 달리네

<밸런트레이 귀공자>의 화자는 집사 매컬리로 그가 남긴 문서에 이 이야기가 담겨져 있다. 1889년 이전엔 개봉할 수 없다는 문서가 열렸고 그 속에는 1745년 솔웨이 해안가, 세인트 브라이즈 근처의 듀리스디어 저택의 가족의 이야기가 시작 된다.

집사 매컬리는 듀리스디어 가문을 타자를 지배하기 위해 인간적 온정을 팔았으며 형제에게 결여된 자기 성찰을 보여줬다고 말한다. 그들에 대한 연민으로 마지만까지 곁을 지켰던 매컬리... 독자인 나로서는 오히려 외로운 자리에 서 있던 집사 매컬리에게 연민의 감정을 느끼게 되었다.

부패한 영향력에 변질된 아이, 해체된 가정,

주인님의 죽음, 아니면 죽음보다 더 고약한 결말,

처량한 슬픔에 빠진 마님......

어둠 위에 환하게 그려진 이 모든 것을 눈앞에서 보았고,

바람의 비명은 대책이 없는 나를 조롱하는 것 같았다.

듀리스디어 가문의 일원을 소개하자면, 제임스라는 세례명으로 아버지를 닮아 독서를 좋아했던 밸런트레이 귀공자는 진취적이지만 영웅적 기질을 타고난 고집 센 인물이지만 밤 늦게까지 술을 마시면서 소동에 앞장 선 유별난 남자이기도 했다. 그의 동생 헨리 듀리는 나쁘지도 않고 유능하지도 않은 그저 정직한 남자... 함께 살았던 친척 앨리슨 그레임은 상당한 재산을 상속한 인물로 밸런트레이 귀공자와 혼인을 약속했지만 그가 죽음에 이르렀다는 소식을 들은 후 어쩔 수 없이 헨리와 혼인을 하게 된다. 당시 듀리스디어 가문이 토지가 저당잡힐 정도로 상황이 좋지 못했다는거... 그들의 아버지는 앨리슨을 아들과의 혼인에 대해 압박을 가하고 있었다.

그러던 어느날... 자신의 부친을 국왕으로 추대하기 위해 봉기를 주도한 찰리 공이 헤브리디스제도에 상륙한다. 듀리스디어 가문은 고민 끝에 한 아들은 찰리 경에게 줄을 세우고 다른 아들은 영국의 왕에게 충성을 유지한다. 어느 쪽이 승리하든 자신의 가문은 멸망하지 않을테니까... 이미 밸런트레이 귀공자와 앨리슨 그레임은 결혼을 약속한 상태 그리고 장자로서 가문을 이어야 하기에 헨리가 찰리 공과 전쟁을 하려했지만, 영웅적 자만심이 발동한 귀공자는 자신이 나가겠다 고집을 부리며 결국 컬로든 전투의 패배로 귀공자의 전사소식을 듣게 된다.

시간이 흘러 앨리슨과 헨리는 결혼을 했지만 살았어도 죽었어도 그들의 저택엔 밸런트레이 귀공자의 그림자가 짙게 드리워져 있었다는거... 그리고 프랜시스 버크 대령의 편지는 이 모든 족쇄의 시작이었다는 것이다. 밸런트레이 귀공자는 살아있으며 자신의 것을 모두 빼앗은 헨리를 압박하기 시작하는데 과연 어디까지 버틸 수 있을 것인가?

책임의 정도라는 것이 가족에겐 무의미한 정의일까? 밸런트레이 귀공자가 해적을 만나 갖은 고생과 역경을 이겨내지만 그것의 원인이 헨리에게 있었던 것이 아닌데 너무나 가혹한 처사에 마음이 심란해졌다. 누구 하나 잘못되면 가족이 붕괴하듯 가족이란 이름이 마땅히 책임져야 할 족쇄가 아님을 직시해야 할 것이다. 더불어 삶을 실현한다는 것은 배려이지 의무가 아니니까...

마지막까지 풀 수 없었던 숨겨진 보물... <밸런트레이 귀공자>가 죽음 뒤엔 아무것도 손에 쥘 수 없음을... 저자는 그 얘기하고 싶었던게 아니었을까 싶다.

'