살수의 꽃 1 - 을지문덕의 약조
윤선미 지음 / 목선재 / 2022년 11월

을지문덕,

그의 사라진 발자취를 이제는 찾아야 할 때다

『 살수의 꽃 1 : 을지문덕의 약조 』

윤선미 장편소설 / 목선재

우리 한민족의 역사를 통틀어

가장 위대했던 구국의 영웅! 을지문덕

을지문덕이라하면 고구려의 장수로 중국 수나라의 대군 앞에서 기개를 꺾지 않았던 살수대첩의 영웅으로 그는 앞으로 나아갈뿐 결코 물러섬이 없었다. 이것은 그저 학교에서 흘러 들었던 것으로 그의 용맹함과 지혜를 배워 학문에 힘쓰라는거... 지금은 동북공정을 통해 고구려는 중국의 영향으로 세워진 그들의 역사라 주장하며 날선 대립을 하고 있는데 역사의 기록 또한 침탈당하지 않기를 힘써야겠다.

역사소설 <살수의 꽃 1 : 을지문덕의 약조>는 어린 시절의 문덕의 성장을 그려내고 있다. 김부식의 '삼국사기'에서는 을지문덕의 출생과 성장 배경을 알 수 없다고 하였으나, 저자는 이 소설에서 그를 평민으로 설정하여 호기심많고 당찬 아이의 모습을 보여주고 있었다.

만약 소인이 적의 수급을 세어 십만을 채우지 못한다면

그 곁에 스스로의 목을 걸어 그 수를 채우고

가솔 대신 제 육신으로 하여 똥개의 먹이가 되겠나이다.

문덕의 아버지는 요동성 밖에 터를 잡아 요하를 넘나들던 거간꾼이었다. 어느날 돈 많은 부자가 찾아와 큰 돈을 쥐어주며 신루지(=고래기름)를 구해달라 했고, 고래잡이 선단을 찾으러 바다로 나간 아버지는 차가운 주검이 되어 돌아온다. 당시 어머니 우씨는 회임 중으로 그곳을 빠져나와 죽기로 각오했지만 삶의 끈을 놓지않았던 아이가 태어나게 된다. 그 아이가 바로 을문덕이었다.

사람이 찾지않는 한적한 산자락에 터를 잡고 살았던 폐가 도깨비 문덕... 고생으로 새우처럼 등이 굽었던 어머니는 폐병으로 쓰러지고 만다. 그런 어머니를 살려준 의원의 한마디로 문덕은 큰 사람이 되어 꼭 은혜를 값겠노라 약조를 하게 되는데... 의원을 찾다가 알게된 가리라는 아이와도 연을 이어가게 된다.

그러던 어느날... 태왕의 천도 행렬에 온달장군을 마주한 문덕... 자신과 같은 처지였지만 평강공주에 의해 고구려 최고의 용장이 된 그를 보기위해 금여를 막아서는 대역죄를 범하고 만다. 당시 문덕의 나이 열한 살로 불경한 죄로 당장 목을 베어버릴 수 있으나 십만의 적을 물리치기 전에 죽지않겠다는 당찬 포부를 밝힌다. 이에 평강의 도움으로 장수의 길을 걷게 되는 을문덕... 그리고 그의 활약은 이제부터 시작이다.

<살수의 꽃 1 : 을지문덕의 약조>에서 보여준 어린 문덕의 대담한 성장은 긴장감을 억누를 수 없었다. 큰 사람 그리고 온달을 잇는 고구려의 장수가 되겠다 약조한 바를 지키기 위한 끊임없는 노력과 결실은 독자의 지지를 아낌없이 받았고, 어릴때 만났던 거짓부렁 소녀 가리와의 만남 또한 필연인듯 죽지않는 삶을 이어가기를 간절히 바라게 했다는 점... 그리고 앞을 내다보는 혜안으로 전장에서의 첫활약이 시작된다.

어쩌면 이 책을 통해 굳건한 믿음의 의지와 진정한 리더십을 배울 수 있겠다는 생각을 했다. 자~ 그럼 살수의 꽃 1편의 마지막부분에서 을지문덕의 첫번째 전투를 보았으니 바로 2편으로 이어가 보도록한다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]