사라진 여자들
메리 쿠비카 지음, 신솔잎 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 10월

Local Woman Missing

『 사라진 여자들 』

메리 쿠비카 / 해피북스투유

책의 마지막 페이지를 덮었는데 이렇게나 허전한 느낌이 들었던 것은 정말 오래간만인 듯 하다. 뭔가 이어지는 뒷 이야기가 있어야하고 이것으로 끝맺으면 안된다는 생각이 머릿속을 휘저어놓아 두통을 느끼기까지 했다. 뭐랄까...? 순간의 잘못된 판단으로 친한 친구를 잃어버린 느낌? 너무나 바르고 멋진 친구였는데 돈을 빌려주고 난 뒤, 서서히 멀어지면서 관계도 서먹해 지더니 결국엔 한칼에 단절되고 마는 관계... 욕을 할 수도 없고 친구니까 기다리다보면 언젠가 아무렇지않게 전화가 걸려 올 것같아 마음을 놓게될 것만 같은 느낌말이다.

<사라진 여자들>은 정유정 작가가 추천하는 미스터리 스릴러소설로 인간의 내면을 샅샅이 파고들어 옳고그름의 경계에서의 흔들림을 가감없이 보여주고 있다. 계획된 자신의 삶에 예측 불가능한 일이 벌어졌다면 왜 인간은 수긍보다는 자기합리화를 우선에 두고 죄에 대한 대가를 받아들이지 않고 거부하거나 도망을 택하는지 이 책을 통해 치밀하게 투시되어 보여진다. 함부로 예측하기도 어려웠던 사라진 여자들... 그녀들의 흔적을 좇아 아이러니한 심리스릴러의 세계로 빠져보도록 한다.

폭우가 쏟아지던 밤,

세 명의 여자가 차례로 사라졌다.

뉴욕 타임스의 베스트셀러로 선정된 <사라진 여자들>은 사건이 발생했던 11년전과 현재 그리고 중심인물의 시점을 오가며 스토리가 전개된다.

시작은 셸비의 사고, 출산한지 얼마되지 않았던 셸비는 남편의 셔츠 깃에 묻은 립스틱 얼룩을 보고 있다. 변명을 듣느니 밖에서 산책을 하고 오겠다던 셸비 또한 사실은 바람피우는 남자가 있었다는거... 게다가 늦은 밤에 달리고 오겠다는 그녀의 말에 남편은 '멍청한 짓거리를 하는 사람들은 결국엔 죽는다'라며 무척이나 의미심장한 말을 꺼낸다. 그리고 그날... 그녀는 돌아오지 못했다.

흔히들 인터넷이 모든 것을 알고 있을 거라 생각하지만,

인터넷에 나오지 않는 사실이 하나 있다.

집으로 돌아온 소녀는

실종된 소녀와 같은 사람이 아니라는 것이다.

11년전... 달리고 오겠다는 셸비는 결국 돌아오지 못했다. 그리고 얼마나 지났을까? 그날도 폭풍우가 휘몰아 치고 있었는데... 급한듯 쾅쾅대는 소리에 문을 열어보니 이웃집 조시와 아들 레오가 찾아왔고 자신의 아내 메러디스와 딸 딜라일라를 보지 못했냐며 물어왔다. 열흘 전 여성이 실종된 사건이 있었기에 심각한 상황을 눈치챈 케이트와 비아는 바로 경찰에 실종신고를 했고 한참이 지나 메러디스의 시체를 발견하게 된다. 딸 딜라일라는 안전하며, 절대 찾지 못할거라는 메세지와 자살이 확실한 현장과 함께... 망연자실한 조지는 홀로남은 레오조차 잊은 듯 삶의 의미를 놓아버린 듯 했다.

그리고 11년이 지난 현재... 칠흑같은 암흑 속에 갇혀있던 여자아이가 극적인탈출을 한다. 너무나 오래도록 감금되어 있어 엄마아빠의 이름도 그리고 자신의 나이도 기억하지 못한다. 제대로 서있을 힘조차 남아있지 않았지만 마지막 탈출시도에 성공했고 자신의 이름이 딜라일라란 한마디를 내뱉고 정신을 잃고 만다. DNA유전자 검사 결과 실종되었던 아이가 맞다는 말에 조시는 삶의 빛을 보는 듯 했다. 하지만 그 아이는 실종된 자신의 딸이 아니었다는 사실...

도대체 어디서부터 잘못된 것일까? 왜 인간들은 자신의 잘못을 수긍하지 못해 걷잡을 수 없는 벼랑 끝으로 내모는지 모르겠다. 의문의 소녀는 누구이며 딜라일라의 행방을 찾을 수 있을지 감히 예측하기가 쉽지 않았다.

<사라진 여자들>은 인간이 원치않는 감정인 두려움을 통해 미스터리한 공포를 경험하게 한다. 악의는 아니었으나 자신의 잘못을 드러내고 싶지 않았던 어리석은 인간의 모순된 자기애착... 철저하게 두 얼굴의 가면을 쓰고 타인의 아픔보다는 자신의 행복만을 향했던 파렴치한 인간의 민낯을 보여줬던 소설이었다.

특히 현재의 레오가 겪어야했던 아픔은 어른으로서 직시해야할 중요한 사실을 전해준다. 누나찾기를 포기했던 경찰 그리고 괴짜취급을 당하며 성장했던 레오의 위태스런 삶을 보며 우리는 지금 소중한 것들을 잊고 있지는 않는지... 간절하게 자신도 봐달라는 아이의 심중의 메세지가 가슴을 울렸다. 인간의 내면을 깊이 파헤쳤던 스릴러소설... <사라진 여자들>을 추천한다.

'