주홍 글자 ㅣ 한빛비즈 문학툰
SunNeKo Lee 그림, 정이립 옮김, 너새니얼 호손 원작, Crystal S. Cha / 한빛비즈 / 2022년 8월
원전의 감동과 서사를 그대로 옮긴
최고의 그래픽 소설
『 주홍글자 』
너새니얼 호손 / 한빛비즈
금지된 사랑 그리고 복수에 대한 강력한 이야기
엄격한 윤리를 가지며 철저한 금욕주의적 삶을 추구했던 청교도... 그들은 이단자 마녀를 사로잡아 모든 죄를 뒤집어쓰게했고 짙게 새겨진 <주홍글자>의 올가미에 가두었지요. 이 책을 함께 읽었던 아이는 '마녀사냥'이라며 당시 시대의 여성차별과 인격모독에 대한 울분을 토로했답니다. 그러면서도 끝까지 비밀을 지키려했던 헤스터 프린과 마음의 짐을 벗어냈던 딤스데일 목사의 용기에 칭찬을 아끼지 않기도 했지요.
<주홍글자>는 17세기에 횡행했던 마녀재판의 모습을 그려 청교도 시대의 윤리를 그려냈고 그로 인한 인간성 회복을 보여주는 고전작품으로 원전의 서사를 그대로 옮겨 아이와 함께 읽을 수 있는 문학툰... 만화형식으로 그려내어 무척이나 쉽게 만날 수 있는 고전입니다.
하느님이 제게 이 아이를 주셨어요!
이 아이는 당신들이 제게서 빼앗은
모든 것에 대한 보답이에요!
모르겠어요?
이 아이가 바로 주홍 글자라고요!!
갓난 아이를 품에 안고 입을 앙다물고 감옥에서 걸어나오는 한 여자... 헤스터 프린... 그녀는 "간음하지 말라"라는 계명을 어긴 죄로 'A'가 새겨진 주홍글자를 평생 가슴에 새기고 살아가야 했습니다. 모두가 똑똑히 보이는 처형대 앞에 서서 군중의 손가락질을 받아야 했던 그녀는 끝까지 아이의 아버지의 존재를 밝히지 않았고 자신의 아이 펄을 지키기위한 처절한 시선과의 사투를 벌이게 되지요.
한편 군중 사이에서 느껴지는 차가운 시선... 한쪽 어깨가 다른 쪽보다 높이 올라있었던 늙은 학자 그리고 자신을 홀로 미국의 보스턴으로 보냈던 과거의 남편이었던 겁니다. 이교도들에게 인질로 잡혀있었다는 로저 칠링워스는 뱀의 눈을 하고 다시금 그녀 앞에 나타난거죠.
그리고 하느님의 대변자이자 모든 이들에게 사랑을 받았던 딤스데일 목사... 그는 훌륭한 설교와 선행을 실천했던 그였지만 내면의 슬픔과 죄를 떨쳐내기 위해 자신의 몸을 채찍질하며 항상 가슴을 움켜쥐어 숨기고 있었답니다.
이들이 숨겨야했던 내면의 모습이 헤스터 프린의 딸인 펄에게 드러내 보이는 걸까요? 천사와 악마가 공존하면서 흔들리는 인간의 내면이 펄을 통해 보여지는 것 같아 무척이나 아팠답니다. 과연 이 책의 결말은...
<주홍글자>를 읽던 아이는 흑백의 그림에서 유독 돋보이는 주홍의 'A'를 보며 Angel을 떠올렸다고 합니다. 사람에게 손가락질 당했던 한 여자가 엄마로서 당당하기위해 착한 일을 했기때문이라고 하더군요. 저는 아름다운 자수를 수놓았던 헤스터 프린의 작품을 걸쳤던 인간들의 이중성을 보았지요.
누구나 잘못을 저지를 수 있어요. 죄를 인정하고 뉘우치는 그들에게 인간적 모멸감을 안겨주는 것보다 우선해야 할 것이 무엇인지 깊이 생각하게 했던 이야기였답니다. 아이와 함께 읽었던 첫 고전문학... 그것이 <주홍글자>여서 정말 좋았습니다.
[출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다]