폴과 비르지니 휴머니스트 세계문학 9
베르나르댕 드 생피에르 지음, 김현준 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 6월

노르망디 출신의 라 투르... 지원했던 프랑스군의 복무가 허사로 돌아가자 사랑하는 여인과 결혼을 결심한다. 나름 부유한 가문의 출신이었던 이 여인의 부모님의 반대로 먼 곳인 포르루이 섬으로 들어오게 된다. 돈을 벌기위해 마다가스카르로 향한 라 투르는 떠난지 얼마되지 않아 열병으로 사망하고 외진 섬에 남겨진 라 투르 부인은 임신한 과부신세가 되고 만다. 그러던 어느날 자신과 처지가 비슷한 여인 마르그리트를 만나게 됐고 비슷한 처지였던 그녀들은 서로 의지하며 함께 행복을 찾으려 노력한다.

사람의 발길이 닿지않는 이곳 포르루이... 남편을 잃고 삶의 의지를 잃었을 때 찾아온 마르그리트 또한 귀족의 욕정으로 이용당하고 버려진 여인이었다. 이 이야기를 들려주는 어르신을 대부로 삼고 도움을 받아 집을 짓고 밭을 일구며 열심히 삶의 터전을 만드는 두 여인의 출산이 임박했다는 점...

외딴 곳에 혼자 남겨진다는 두려움은 감히 상상하고 싶지않지만 타인이었던 두 여인이 만나 뱃 속에 품은 아이를 위해 포기하지않는 삶을 선택하는 용기를 발휘했다. 무척 대담하고 멋지다는 생각도 했는데 한편으로는 걱정도 가득했다. 부디 포기하지말고 끈기있게 이겨냈으면 좋겠다는 간절한 바람과 희망적인 메세지가 가득하길 기대해 본다.