비웃는 숙녀 두 사람 ㅣ 비웃는 숙녀
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 5월
비웃는 숙녀 시리즈 3
『 비웃는 숙녀 두 사람 』
나카야마 시치리 / 블루홀6
이 책을 만나면서 오소소 소름이 돋았던 이유가 반사회적 인격장애를 가지고 있는 사람들이 우리 사회 속 어디에나 존재하고 있다는 사실때문이다. 겉으로 드러나 보이면 그나마 다행이지만 이들의 행태는 평범한 누군가와 다를 바 없으며 같이 근무하고 있더라도 병적인 모습을 드러내지 않는 이상 알 수 없다는 것이다. 특히 반사회적 인격장애를 겪고 있는 사람들의 행동을 관찰하다보면 특별한 동기없이 범행을 저지른다거나 잔혹한 상황에도 죄책감을 느끼지 않는다는 점... 더 무서운 점은 타인이 눈치채지 못하도록 연기를 하고 속으로는 운없는 날이라 재수없게 걸려들었다는 속내를 품고 있다는 점이다. 이처럼 반사회적 인격장애를 가지고 있는 사람들이 미스터리 소설에 등장하면 아무리 예리한 시선을 가진 독자라도 난감할 수밖에 없는게 도무지 범인을 측정하기 어렵다는 것이다.
'비웃는 숙녀 시리즈'의 전작들은 만나보지 못했지만 역시 믿고 만나는 나카야마 시치리였기에 과감히 책을 집어들었다. 게다가 미스터리 스릴러 장르를 좋아하는 독자입장에서 반사회적 인격장애를 겪고있는 범죄자를 추측하는데 어려움을 토로했듯이 저자는 과감히 <비웃는 숙녀 두 사람>에서 일찌감치 범인의 실체를 드러낸다. 이만큼 보여줬으니 연쇄사건의 피해자를 연결해 보라고 대놓고 보여주는 듯... 가슴에 불을 지피듯 판을 깔아준 저자의 게임판에 과감히 도전장을 내밀어본다.
목적을 위해서는 수단을 가리지 않는다는 말이 있잖습니까.
이번 사건은 그 반대가 아니냐고 하시더군요.
그러니까 수단을 위해서는 목적을 가리지 않는다.
애초에 대규모 살인이라는 수단을 위해서라면
목적은 복수든 정치 비판이든 뭐가 됐든 상관없다고 말이에요.
중학교 동창회 장소치고는 무척이나 화려한 곳이다. 내로라하는 인물들이 모일법한 장소... 후지미 임페리얼 호텔 비취홀인 이곳은 오랜만에 카메라맨을 대동하고 온 히사카 고이치의 등장때문이었는데, 역시 장소섭외도 그가 했을터이다. 젊은 나이에 잘 나가는 국회의원 신분이지만 현재 비서 갑질사건이다~ 기혼 여성의원과 불륜의혹에 빠진 그로서는 재개의 기회가 될 수 있었다. 사건은 그의 건배사 직후 마셨던 음료에 청산화합물이 들어있었다는 점... 졸지에 목을 쥐어 뜯는 친구들의 모습을 보며 그대로 눈을 감고만 고노시로 호나미는 다행히 생존자에 포함되었다. 스무명의 참석인원 중 단 세명만 살아남은 희대의 사건에 그야말로 아비규환이었다는거...
도무지 갈피를 잡을 수 없는 의혹은 히사카 고이치의 손에 들려있는 '숫자 1'이란 단서밖에 없었다. 그러던 중 CCTV를 통해 네명이라던 호텔직원에 한명이 더 있었다는 사실... 게다가 그녀는 과거 잔혹 범죄를 일으켜 의료교도소에 수감중이었지만 얼마전 탈주한 '우도 사유리'라는 사실을 찾아낸다.
문제는 그녀의 흔적을 종잡을 수 없다는 것이고 온천 여행 중 버스폭발의 '숫자 2'사건... 동창회 피해자들이 다녔던 중학교 방화 '숫자 3'사건... 보험사기를 위장한 헬스클럽 폭파 '숫자 4'사건이 연쇄적으로 벌어지면서 점점 미궁 속으로 파고드는데...
여기서 반가운 꼴통 변호사 미코니마 레이지의 깜짝 등장으로 형사를 질타하며 의혹의 끈을 풀어주는데 옛친구를 만난듯 그의 질타가 이렇게나 반가울 수가 없었다는거... <비웃는 숙녀 두 사람> 표지의 단발과 긴머리의 대조적인 모습을 보면서 애초에 두 사람이 아닌 두가지의 인격이겠거니 판단했던 나의 오류로 패배의 손을 들게 했다는 점... 역시 범접할 수 없는 저자의 예리함에 고개를 숙이고 말았다. 이것으로 끝이 아닌 그녀들이기에 다음을 기다려 본다.