여인의 초상 - 하 ㅣ 열린책들 세계문학 231
헨리 제임스 지음, 정상준 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월
열린책들 세계문학 231
『 여인의 초상 : 하 』
헨리 제임스 / 열린책들
무엇에도 흔들리지않았던 자신의 믿음에 균열이 생기면 감당해야하는 아픔 또한 스스로만의 것으로 누군가에게 손을 뻗기가 쉽지않다. 자신의 실패를 인정하고 싶지않은 내면적 자존심과 변화 가능하다는 모종의 희망을 품거나 아니면 자포자기식으로 자신의 의지를 내려놓는 경우도 생기는데 책 속 주인공 이사벨은 현실에 순응하며 자신이 누리고자했던 삶의 이상을 내려놓은 듯 했다. 한마디로 총명하고 반짝거렸던 사람이 그 빛을 잃었다고나 할까... 읽는내내 제발 자신을 돌보라 응원했고 인생길에 그 길이 잘못된 길이었다 판단이된다면 더 늦지않게 다시금 되짚어 돌아오라 속삭이기도 했지만 역시나 만만치않았던 그녀의 고집을 꺾을 수 없었다.
<여인의 초상>에서 여러 남성들의 구애를 거절하고 많은 것을 보고 들으면 삶의 지혜를 겹겹이 쌓아 올리려했던 주인공 이사벨의 독립적 삶을 실현시키나 했는데... 갑작스런 결혼과 더이상 누리지 못했던 이상적인 자유를 그려내고 자신의 선택에 후회가 없도록 조용히 헌신된 삶을 영위하는 모습을 보여준다. 거기에더해 그녀가 결혼을 결정하게 된 계기 속에 모종의 협약과 배신이 있었으니 과연 이사벨은 자신이 원했던 이상적 삶을 다시 찾을 수 있을지 무척이나 기대된다.
그곳은 암흑의 집이자 침묵의 집, 질식의 집이었다.
오즈먼드의 아름다운 마음은 그 집에 빛도 공기도 보내주지 않았다.
오즈먼드의 아름다운 마음은
실로 높은 곳의 착은 창문에서 슬쩍 내려다보면서
그녀를 도롱하고 있는 것 같았다.
될 수 있는대로 행복해지기 위해 유럽을 왔고 의도치않은 거대한 유산과 뭇남성들의 구애로 인생의 황금기 시기를 걷고 있던 이사벨 아처... 그녀는 마담 멀이 소개해준 길버트 오즈먼드와 친구 헨리에타와 여행을 나선다. 로마에서 우연히 만난 워버턴 경과는 무난히 보내는 듯 했으나 오즈먼드의 질투섞인 목소리... 그리고 사랑을 고백하는 그의 모습에 왠지 마음이 흔들리기 시작한다.
그리고 약 1년이 지났을즈음... 이사벨은 미술품 수집가이자 십대 딸을 두고 있던 마흔의 홀아비 오즈먼드와 결혼을 결심하게 된다. 그 소식을 들은 굿우드는 당시 절대로 결혼하지 않을거라 단언하듯 말했기에 여지껏 기다렸는데 어쩌다 이런 결정을 내리게 됐는지에 대한 물음에 무슨 말을 해야할지 모르겠다며 혼란스러워하는 그녀를 마주한다. 또 돈이 없어 그런다면 돈을 건네주고 결혼은 다른 사람과 결혼하라는 이모 터치트부인, 보통의 여성으로 독립적 삶을 지향했던 사촌 여동생을 위한 마음으로 자신의 유산을 나눴던 랠프는 혹 돈때문에 이런 상황이 벌어진건가 고민하게 된다. 놀라운 점은 오즈먼드의 누이동생조차 이사벨같은 멋진 여자가 왜 내 오빠같은 사람이랑 결혼하려 하냐며 의아해 했다. 하지만 그 누구도 그녀의 의지를 꺾을 수 없었다는거...
이후 그녀의 결혼생활은 그리 행복하지 않았다. 아이가 있었지만 잃었고 가부장적인 남편은 더이상 그녀에게 사랑을 말하지 않았으며 드러난 진실은 잘못된 선택에 대한 눈물의 대가뿐이었다. 게다가 오래전부터 딸 팬지를 마음에 두었던 로지에를 반대하고 워버턴 경과 결혼시키려던 오즈먼드의 처사는 그 목적이 분명했음에 또한번 실망을 안겨주었다는 점... 과연 이사벨은 이 모든 역경을 어떻게 극복할지 마음깊이 응원의 메세지를 보내본다.
"모든 책임을 자신에게 돌리지않아도 돼"
힘들면 힘들다고 말하고 괴로우면 마음껏 울어도 되는거 아닌가? 자신의 선택을 애써 유지하기위해 그 누구에게도 말하지 못하고 혼자 감내했던 주인공 이사벨의 모습을 보면서 무척 가슴이 아팠다. 왠지 과거의 나의 모습을 보는 듯 했으니까...
현대 심리 소설의 아버지라 불리는 헨리 제임스... 그 시대를 보면 여성의 독립적 삶이 쉽진 않았을 것이다. 하지만 저자는 총명하고 당당한 여주인공을 탄생시켜 시대를 초월하는 듯 했으나 그 마지막은 무척이나 씁쓸했다는 점... 그래서 더욱 안쓰러웠다. 그럼에도 불구하고 그녀의 앞으로의 삶에 행복이란 희망의 끈을 놓지않게 만들었던 힘을 가진 소설이었다.